ローソン研究所

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特別企画! 松嶋啓介シェフ監修 「おうちでレストラン」

お兄ちゃん
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ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。

フランス料理の有名シェフ、松嶋啓介さんがローソンで販売している商品を利用したレシピを紹介中!
「おうちでレストラン」と称したこれらのレシピはおうちで気軽に楽しめるのでぜひチャレンジしてみてね。
 

松嶋啓介シェフ

写真

松嶋 啓介
小学生の頃より料理人を夢見て、エコール辻東京を卒業。酒井一之シェフのフレンチ「LE VINCENNES」(東京・渋谷)の門を叩く。
20歳でフランス へ渡り、フランス各地で修業を重ねたのち、2002年の25歳、フランス・ニースにレストラン「Kei’s passion」をオープン。
南仏の素材を活かした 斬新な料理が評判を呼び、2006年、28歳の時に本場フランスのミシュラン一つ星を外国人最年少で獲得。

メニューコンセプトから、空間演出に至るまで「南仏ニースを時差なく感じられる落ち着いた空間 」を作ってきた。
2010年7月、フランス政府よりシェフとしては初、最年少で「芸術文化勲章」を授与され、2016年12月には、フランス政府より「農事功労章」を受勲。
現在はオーナーシェフとしてのみならず、日本帰国時には@「パパだけの料理教室」、「ママだけの料理教室」、「美食の寺子屋」、「食から学ぶ経営術の料理教室」など日仏の食文化を守り、本当の豊かさを学ぶ料理教室活動をはじめ、団体・企業での講演会も行っている。
2018年12月、WIRED Audi Innovation Award 2018にて世界を変え「新たな未来」をもたらす20の革新の一人として受賞。

和だしで伸ばしてまろやか カレーうどん

バターチキンカリーのコクをそのままに、カレーうどんに大変身。
長ネギを多めに使うことで、カレーの塩辛さが和らぎます。


手打ち式うどん 3食

手打ち式うどん 3食

スパイス香るバターチキンカリー 180g

スパイス香るバターチキンカリー 180g

つゆ濃縮3倍 500ml

つゆ濃縮3倍 500ml

片栗粉 180g

片栗粉 180g

スフレパンケーキで簡単! お家パフェグラッセ

パンケーキといちごとバニラアイスを敷き詰めて、グラスパフェが簡単に作れます。
色鮮やかな春色スイーツを、是非お試しください。


ミックスベリー

ミックスベリー

いちご

いちご

厚焼きスフレ パンケーキ

厚焼きスフレ パンケーキ

 
 
>>過去に紹介したレシピはこちらのブログをチェック!!
 
 

※写真はイメージです。実物とは異なる場合がございます。
※店舗、地域によりお取扱いのない場合がございます。
※「ローソン標準価格」とは、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

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