ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

ふっくら一新!おいしさ一新!金しゃりおにぎりリニューアル!

バナー

新しくなったローソンのおにぎり屋シリーズ「金しゃり」おにぎりをご紹介します。

「極磨き(きわみがき)精米」を使ったお米たちは、粒立ちが良いおにぎりに仕上がっています。
今回のリニューアルでは、12年ぶりに製法から見直し、まるで手で握ったようなふっくら食感をめざし、「ふっくら握り製法(立体成形方式)」を採用しました。
※2022年11月よりふっくら握り製法(立体成形方式)に順次切替しております。
※金しゃり塩にぎりセットはふっくら握り製法(立体成形方式)ではありません。
 


「金しゃり」とは?

厳選した産地の国産米を、発売する地区ごとに米に占める割合で50%配合したブレンド米を使用しています。

使用している「雪若丸」、「ひゃくまん穀」、「富富富」はそれぞれ、しっかりとした粒感ともっちりとした食感が特徴の国産ブランド米。
大粒のお米をブレンドすることで、大小差による粒感とふっくらとした食感が特徴の、「粒立ち」がよいおにぎりとなっています。

・雪若丸(山形県産):北海道エリア・東北エリア・新潟県のローソンで使用
 粒立ちが良く、大きくしっかりした粒感と、粘りのバランスが取れた新食感、上品な味わい

・ひゃくまん穀(石川県産):関東甲信エリア・中部北陸エリア・近畿エリアのローソンで使用
 「一粒ひと粒の粒感」と「粘り」のバランスが取れた、しっかりとした食べごたえ

・富富富(富山県産):中四国エリア・九州エリア・沖縄県のローソンで使用
 粒揃いが良くきわだつ旨みと甘み、時間が経っても硬くなりにくい

お米の一粒一粒をしっかり味わえる、金しゃりおにぎりをご賞味ください!
 

都道府県のお客様 約97%が「ふっくら おいしくなった」と答えた。
新・金しゃりおにぎり!


2023年3月18日に47都道府県各100名以上 計5,125名を対象に、新旧商品の食べ比べ調査を行いました!

47都道府県のお客様で新商品の方が「ふっくら おいしくなった」と答えていただいたのは、なんと97%という結果でした!!
 

写真

ふっくら握り製法(立体成形方式)

まるで手で握ったようなふっくら感を目指し、12年ぶりに製法から見直し、新立体成形機を開発し、設備を導入しました。
 

写真

※画像はイメージです

おにぎりを立体的に成形することで外は形を保ちながら、中は手作りに近いふっくらしたおにぎりに仕立てました。

▼こちらのマークが目印です。

写真

※2022年11月よりふっくら握り製法(立体成形方式)に順次切替しております。
※金しゃり塩にぎりセットはふっくら握り製法(立体成形方式)ではありません。
 

炊き方のこだわり

より粒立ちよくするために、瀬戸備前にがり塩を加えて炊き上げます。
いつでも美味しいおにぎりになるように塩加減を安定させています。
 

海苔のこだわり

黒くて艶がありしっかりした特徴を持つ瀬戸内産海苔を使用しています。
水分を含んでも、型崩れしにくく、色や味・香りが継続するので直巻おにぎりに適しています。

焼き方にもこだわっており、熱伝導率の高い過熱水蒸気 による焙焼を行っています。
一般的な遠赤外線による焙焼より低い温度で焼成ができるため
色味やうまみ成分を残しつつ、歯切れやくちどけを向上し、香り高い焼のりに仕上げることができます。
 

具へのこだわり 金しゃりおにぎり「定番」3種

ふっくら握り製法(立体成形方式)で実現した、ふっくらおにぎり。その食感に合うような具材にするべく、具材も更にこだわりました。
 

写真

金しゃり 焼さけハラミ
2023年4月18日(火) リニューアル!
ローソン標準価格 279円(税込)

脂のりのよいアトランティックサーモンのハラミを塩糀に漬け込み香ばしく焼き上げた看板メニュー「焼さけハラミ」。
塩麹、清酒に付け込むことで旨みを引き立て柔らかい食感に仕立てました。
また、今回漬け込みの清酒を見直し、旨味をより引き立てました。
 

写真

金しゃり いくら醤油漬
2023年4月18日(火) リニューアル!
ローソン標準価格 279円(税込)

醤油は超特選醤油使用。醤油のうまみをきかせたすっきりと上品な味付けとし、いくら本来のうまみを引き出しました。
今回のリニューアルでは皮の張り感の改良のため調味の漬け込みにこだわり、醤油の旨みをきかせたより粒感のあるいくらに仕上げました。
 

写真

金しゃり 熟成生たらこ
2023年4月18日(火) リニューアル!
ローソン標準価格 235円(税込)

昆布味をきかせた独自の調味液で樽漬けし、粒を感じやすいように一切れずつ丁寧にカットしました。
素材の旨味を引き出した「たらこ」が美味しさの決め手です。

※沖縄エリアのローソンではお取り扱いがありません。
 

具へのこだわり 金しゃりおにぎり新商品

写真

金しゃり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅
2023年4月18日(火) 発売!
ローソン標準価格 235円(税込)

梅生産量日本一を誇る和歌山(紀州)を代表する品種で、梅の最高品種とされている「紀州南高梅」を食べやすいように種抜きにし、一粒まるごとおにぎりに入れました。
大粒で肉厚、柔らかい果肉の塩味と酸味の程よいバランスが金しゃりとよく合います。
 

写真

金しゃり 焼鮭ほぐしと塩すじこ
2023年4月18日(火) 関東以北のローソンで発売!
ローソン標準価格 279円(税込)

北海道産秋鮭を使用。
製造工場で焼成し、粗めにほぐすことで鮭の存在感を出しました。
すじこの味付けのベースは「塩」。塩麹でコクを出した塩すじこは、醤油漬けとはまた違う味わいとなっております。

※北海道・東北・関東・静岡エリアのローソンでお取り扱いいたします。
 

写真

金しゃり 焼鮭ほぐしといくら醤油漬
2023年4月18日(火) 中部以西のローソンで発売!
ローソン標準価格 297円(税込)

北海道産秋鮭を使用。
粗めにほぐすことで鮭の存在感を出しました。
超特選醤油を使用したいくら醤油漬は醤油の旨みをきかせながらもすっきりと上品な味わいになりました。
鮭といくらの異なる食感でありながら、相性◎の組み合わせの贅沢な味わいをお楽しみください。

※中部(静岡を除く)・近畿・中四国・九州・沖縄エリアのローソンでお取り扱いいたします。
 

※画像はすべてイメージです。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。
 

「#ローソンの新金しゃりふっくら体験」とコメントを付けて引用ツイートして当てよう!

バナー

期間中、ローソン公式Twitterアカウント「  ローソン(@akiko_lawson) 」をフォローし、対象ツイートに「#ローソンの新金しゃりふっくら体験」とコメントを付けて引用ツイートした方の中から抽選で1名様に以下の賞品をプレゼントいたします。

■プレゼント賞品
QUOカード 10,000円分
■プレゼント人数
抽選で1名様
■引用リツイート期間
2023年4月18日(火) 10:00(予定) ~ 2023年4月24日(月) 23:59
※キャンペーン開始時刻は、ローソン公式アカウントで対象ツイートをつぶやいてからとなります。
※当選者通知メッセージ(DM)は2023年6月末までに送信予定です。

■注意事項
次に当該する場合、応募および賞品受取権利が無効となる場合があります。
1)Twitterアカウントを非公開設定にしている場合
2)キャンペーン期間にTwitterアカウントを削除、TwitterIDを変更された場合
3)ローソン公式Twitterをフォローされていない場合
4)Twitterの利用規約に反する不正なアカウント(架空アカウント、他人のなりすましアカウント、同一人物による複数アカウントなど)を利用して応募した場合

ボタン

対象ツイートは「@akiko_lawson 」のタイムラインでご確認下さい。

■応募規約
>>引用ツイートキャンペーンの応募規約はこちらをご確認ください。

■キャンペーンに関するお問い合わせ

便利な『チャット』を是非ご利用ください!
チャットボット(自動応対) 24時間365日
チャット(有人応対) 平日 9:00~17:00

メールでお問合せはコチラ

ローソンでハピろー!

一覧に戻る



TOP