宇宙プロジェクト

宇宙プロジェクト

からあげクン、宇宙食に!?JAXA宇宙日本食認証をめざし開発中!

バナー

ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。

現在、国際宇宙ステーション(ISS)の「宇宙日本食」の認証を受けるべく、ローソンはチャレンジ中!
今日は、現在まで歩んできた内容を紹介するよ。
 
 

開発のあゆみ

2017年2月
 ローソン社内に宇宙プロジェクト発足!
2017年3月
 初めて筑波宇宙センターを訪問し、宇宙日本食担当の方から説明を受ける。
2017年4~8月
 フリーズドライ品の商品設計検討を開始。
 包材を選定したり、保存試験設備を導入しました。

画像

2017年8月
 タウンワーク激レアバイトにて宇宙バイト「工場での作業」を体験していただきました。
 >>その時の様子はこちら

画像

2017年9月
 開発商品についてJAXAとの意見交換。
 フリーズドライからあげクンにすることが決定!

2017年10月
 JAXA主催イベント 「SPACE MEETS YOKOHAMA」にて「スペースからあげクン」をブースでPR
  >>その時の様子はこちらをチェック!

画像

2018年7月
 JAXA相模原の一般開放日にブースでPR

画像

2018年12月
 宇宙ビジネスコンテスト「S-booster」にてブースでPR
  >>詳細はこちらのページをチェック!

画像

そして・・・
2018年12月
 一次審査実施、からあげクンは無事審査を通過しました!

画像

今後の予定は・・・

2019年2月
 二次審査に向けて準備中!
2019年以降
 野口宇宙飛行士、星出宇宙飛行士のフライトに向けて、まずはPre宇宙日本食としての搭載を目指します。
 
今後も、からあげクン宇宙食へのチャレンジを随時紹介するよ。
 


一覧に戻る



TOP