ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

予約でいっぱいの名店の味「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」監修商品が登場!

落合務シェフ監修商品をおうちで楽しめます

バナー

ローソンでは、2022年12月20日(火)より、落合務シェフが手がけるイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」監修の4商品を発売、人気レストランの特別な味がお家で手軽に楽しめます。

こちらのブログでは発売される商品の紹介とあわせて、落合シェフに商品監修に関するインタビューをさせていただきましたので、ご紹介いたします!
 


2022年12月20日(火) 発売
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合務シェフ監修商品

写真

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフ監修 生パスタ蟹のトマトクリーム
2022年12月20日(火) 発売!
ローソン標準価格 697円(税込)

紅ズワイ蟹のほぐし身がふんだんに入ったトマトクリームソースをブランデーやハーブで風味づけ。
蟹爪をトッピングした見た目にも贅沢な生パスタです。
 

写真

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフ監修 前菜4種盛合せ
2022年12月20日(火) 発売!
ローソン標準価格 697円(税込)

お店で人気の前菜盛合せをイメージ。
ローストビーフ山わさびソース添え、白身魚のエスカべッシュ、鶏肉のピンクソース、カポナータの4種が楽しめます。
 

写真

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフ監修 野菜を食べるミネストローネ
2022年12月20日(火) 発売!
ローソン標準価格 451円(税込)

落合シェフ直伝のレシピを元に、白いんげん豆、じゃがいもペーストを加えた食べるスープです。
彩りのよい野菜、マカロニ入りで腹持ちよく仕立てました。
 

写真

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフ監修 8層仕立てのラザニア
2022年12月20日(火) 発売!
ローソン標準価格 599円(税込)

お店の人気メニューをアレンジ。
生パスタにひき肉の旨みが引き立つミートソースと、北海道産生クリーム使用のホワイトソースを合わせた、8層仕立ての特製ラザニアです。
 

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフインタビュー

■ラ・ベットラ・ダ・オチアイとは?
1997年に銀座で創業したイタリア料理の先駆者・落合務シェフが手掛ける「予約でいっぱいのお店」で有名な人気レストランです。

>>お店の公式サイトはこちらをチェック!
 

写真

■今回のコラボについて
いつも料理の向こう側にいるお客様に喜んでいただきたいとの気持ちを込めて料理を作っております。
今回監修という形でローソンさんと取り組ませていただきました。
この商品をたくさんの方々に食べていただき、「おいしかった!」とたくさんの方に笑顔になっていただければ、本当にうれしいです。
 

写真

■商品のこだわり

「生パスタ蟹のトマトクリーム」
クリスマスらしいカニを使ったクリームパスタです。
見た目の華やかさにふさわしい味に仕上がりました。
なかなか上手く伝えられなかった時には、キッチンで料理をしながらコツなどを共有したのも良かったと思います。

「前菜4種盛合せ」
ローソンさんからお店で出しているものとほぼ同じ商品を作ろうとご提案をいただきました。
かなり難しいチャレンジでしたが、お客様をがっかりさせたくない、とトライしました。
試行錯誤の上、本当にやってよかったなと思える商品になりました!

「野菜を食べるミネストローネ」
一番思い入れがある商品です。
僕たちは「ズッパディベルドウール」と呼んでおります。
だしも野菜でとっており、ほっとするやさしい野菜のスープです。
当初は満足できるものがなくかなり苦労しました。
ローソンさんと一緒に試行錯誤しながら、一緒に考え抜いて、いい子に仕上がった。
やみつきになる味で1個じゃ足りないかもしれません(笑)
 
「8層仕立てのラザニア」
ベシャメルソースとミートソースとを重ねて8層にした、クラシックなラザニアです。
温めて食べるだけでおいしく召し上がっていただけます。
僕はこのような伝統的な料理が大好きです。

■「コンビニでラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の味・苦労したところ
様々な制限がある中で、ご担当者が私の気持ちを汲んでくれて作ってくれました。
ここまでの完成度にいけるとは思っておりませんでした。
楽しかったですよ。
努力は無駄じゃない、とほっとしました。

■お客様に向けて一言
今回ローソンさんと一緒にイタリア料理を考えて作り上げました。
色々な制限の中ご努力されて、お願いした点などはしっかり改善していただきました。
これなら喜んでいただけたらと思っております。
おいしいはずです。
おいしいです!
 

写真

■商品担当が語る 開発エピソード
開発当初、ミネストローネと前菜4種盛合せは開発に苦戦していました。
そこで落合シェフより実際に作っているところを見せてあげるよとご提案を頂き、キッチンをお借りして目の前で作って頂きながら、調理のポイントや美味しくなる理由を教えて頂きました。
特に調理の一工夫で食材のおいしさを引き出す方法は大変勉強になり、今回の調理工程にも一部取り入れ開発に活かしております。

落合シェフより「美味しくなった」と言って頂けた時大変うれしく、またパスタ・ラザニア共に自信をもってお客様にお届けできる商品が出来上がりました。
 

写真


落合シェフ、インタビューに答えていただきありがとうございました!
皆様、ぜひお近くのローソンで商品をお手に取り、ご賞味ください。
 


※画像はすべてイメージです。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。
※店舗により納品時間が異なるため、発売時間は前後する場合がございます。

一覧に戻る



TOP