こだわりのつゆと串おでん!2018年のおでんは8月7日(火)からスタート!
2018年、おでんはじめました!今年のポイントを解説します。
ローソンクルー♪あきこちゃん、のお兄ちゃん研究員だよ。
今年も
おでん
の時期がやってきました!
冷たいものを多く取りがちな真夏は、胃腸が疲れているなんて人も多いよね。
そんな時に食べたくなる温かいものは弱った身体に染み入る感じでいいんだよね。
というわけで、ローソンの2018年「おでんはじめ」は
8月7日(火)から!!
※一部地域・店舗によって展開開始時期は異なります。
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2018年のおでん、ポイントはココ!
今年のおでん、ポイントをまとめてみたよ。
ローソンのおでんは、地域ごとのなじみのあるつゆ作りにもこだわっているんだ。
夏休みに旅行先で地域の味を食べ比べてみては?
■地域の味を追求したエリアごとのつゆ
枕崎産荒節(東海は焼津産)と本枯節の2種類の鰹節に北海道産昆布を使用。
さらに地域で親しまれている醤油を使用して味に特徴付け。
■こだわりのダシ製法
醤油に砂糖、みりんを加え旨味を引き出す本かえし製法と昆布の旨味を最大限引き出す水出し製法
■つゆは化学調味料不使用
全国9種類のつゆ
地域別になじみのある味に仕上げるために、地元の醤油で味付けをした各地のつゆの特徴を紹介するね!
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利尻昆布 と ホタテ の風味を加えた魚介のコクと旨みある味わい
煮干し のだしと 比内地鶏 の旨みを加えた、旨みが利いた味わい
宗田鰹節 のだしをさらに加えた、かつおの風味がしっかりとした味わい
むろあじ節 のだしを加えたやさしい甘味のある味わい
うるめ節 のだしを加えた伸びのある味わい
牛 と 丹波赤鶏 の旨みを加えたコクのある味わい
牛 と 鶏 の旨みと 瀬戸内産のいりこ の風味を加えた、コクと伸びのある味わい
牛 、 鶏 、 椎茸 の旨みと あごだし の上品なだしを加えた、甘味の強いコクのある味わい
牛 、 豚足 の旨みを加えた重厚な味わい
今年も「串物」おでんが充実!!
昨年大好評だった「串物」おでんがさらに美味しく!1個ずつ紹介していくよ!
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牛すじ
ローソン標準価格 130円(税込)
牛のメンブレン(横隔膜)部位を使用。歯ごたえのある食感です。
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豚つくね串(九条ねぎ入り)
ローソン標準価格 120円(税込)
豚肉のつくねに味のアクセントとして九条ねぎを合わせました。
おつまみにもピッタリです。
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ぼんじり
ローソン標準価格 100円(税込)
ぼんじりとは鶏の尾尻の部分。脂がのってジューシーな肉の食感です。
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豚トロ串
ローソン標準価格 120円(税込)
希少部位の豚トロに醤油・砂糖で味付けしました。シャキシャキした食感が特徴です。
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豚カルビ巻串
ローソン標準価格 100円(税込)
6種のハーブと香辛料で味付けをした豚のつくねを豚バラで巻きました。
おつまみにもピッタリです。
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しそつくね串
ローソン標準価格 100円(税込)
女性に人気のしそを配合し、さっぱりと食べられます。なんこつの食感もアクセント。
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ドライブ中や、お出かけ中でもひょいひょい楽しめる串ものが充実。
あったかいおでんを気軽につまむ。これが、ローソンおでんの楽しみ方。
もちろん、定番具材はこのほかにも各種揃っているので、ローソンにお立ち寄りの際は、カウンターで煮込まれているおでん鍋を覗いてみてね!