ローソンキャンプ:No.62 まんまる鶏でジューシーな洋風炊き込みごはん
載せて炊いて混ぜるだけ。おうちでも作れる簡単炊き込みごはん
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こんにちは!
今年もあとわずか。夏から一気に冬へ突入して、慌ててこの季節のキャンプへ11月末に出かけました。
ちょうど関東では紅葉が見ごろのタイミング。
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東京の多摩方面で紅葉を愛でながら、ゆっくりと焚火で暖を取りつつ晩御飯を楽しみ、設営日はまったりと終了。
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そして夜は開けて、冬のちょっと遅めの朝を迎えます。
春夏だと明るくなるのも早いですが、この季節は6時前にようやく空が白んでくるころ。
吐く息を白く弾ませながら、お湯を沸かしてお気に入りのタンブラーでコーヒーを飲み、まずは目を覚ましていくわけです。
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今日の朝はご飯を炊きたいな、と思い手元を見ると、そこにはローソンのカウンターフーズ「 まんまる鶏 」が。
商品説明の「肉肉しくて食べ応え充分!薄衣で肉を楽しむ!」の説明通り、鶏肉を味わえるこちらの商品。
今日の朝食は、こちらを使って「洋風炊き込みごはん」にチャレンジしてみます。
載せて炊いて混ぜるだけ!
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用意するのはこちらの材料。
まんまる鶏 1個
お米 1合
お好みで、コンソメ・塩を適量
これだけで準備は完了。
最近買ったホーロー製の炊飯もできる鍋で調理していきます。
といっても、お米に通常炊飯の水分量で水を吸わせ、炊く前にまんまる鶏を上に載せるだけ。
※お好みで、コンソメや塩で味を調えましょう
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アウトドアだと無洗米が便利ですよね。
ローソンではあきたこまちのお米も販売しています。
また、過去の記事にあるようにローソンストア100でも1合分のお米を売っていて、自分はこれも愛用しています。
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見なよ……このふっくらしたつや立ちご飯とまんまる鶏の組合せを……
我ながら今回の火加減はよくできたなぁと思います。
外調理だと火加減や時間との勝負が楽しいですね。
炊き上がったごはんとまんまる鶏を、ほぐしながら混ぜていきます。
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そして出来上がったものがこちら。
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混ぜる際に立ち上ってくる炊き立てご飯の香りとまんまる鶏のスパイスの風味。
これはたまりません。
まんまる鶏の衣についた味わいがご飯全体にしみわたり、そして鶏肉のボリュームも相まって素敵な洋風鶏ご飯となりました。
ほかにお好みでパセリを散らしてもまたおいしいと思います。
「黄金チキン骨つき」を使うとなおスパイシーで味わい深いご飯が作れる!
今回はまんまる鶏で炊き込んでみましたが、12月のこの時期味わえる「黄金チキン 骨つき」を炊き込みの具材にすることで、さらにスパイス・ハーブの味わいと、骨つきならではの味わいを楽しむこともできます。
また、今回紹介したレシピはおうちの炊飯器でもお試しいただける超簡単レシピになっていますので、ぜひご自宅でも試してみてくださいね!
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黄金チキン 骨つき
ローソン標準価格 348円(税込)
10種のスパイス&ハーブで華やかな風味を楽しめる、薄衣の骨つきフライドチキン。
※画像はすべてイメージです。
※数量に限りがあるため、なくなり次第終了となる場合がございます。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。



