ローソン沖縄ハッピーブログ ローソン沖縄ハッピーブログ

ローソン沖縄

第10回ローソン沖縄×沖縄県商業高校 商品開発プロジェクト Supported by 沖縄セルラー

最終審査会に潜入&結果発表!

みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。

早くも今回で第10回を迎える
ローソン沖縄と県内の商業高校との商品開発プロジェクト。
今年は沖縄セルラーさんのご協力もあり、題して
「第10回 ローソン沖縄×沖縄県商業高校 商品開発プロジェクト Supported by 沖縄セルラー」
として開幕しました☆彡

そしてその最終審査会に今年も潜入してきましたので
その様子をお伝えします。

今年は「おにぎり部門」「パン部門」の2部門から募集を行い、
沖縄県内の各商業高校から145件もの作品が集まりました。
そして見事選考を勝ち抜いた6校9チームが最終審査会へ参加しました。
この中から各部門のグランプリ、地元に全力!賞に選ばれた3作品が商品化し、
沖縄県内のローソンで期間限定で販売されます♪

最終審査に進んだ6校9チームの集合写真

審査員はローソン沖縄の社員、各店のオーナー、
おにぎりやパンを作るメーカーの方々、
こきざみインディアンのもーりーさんを含めた17名です。

こちらが最終審査会に進んだ9作品です。

名護商工高等学校  『もずくアンダースー』
具志川商業高等学校 『うちなー風味!ちきアグーみそおにぎり』
浦添商業高等学校  『たく紅おにぎり』
名護商工高等学校  『スティック塩ちんすこうメロンパン』
具志川商業高等学校 『沖縄黒糖のご褒美シナモンロール』
中部商業高等学校  『紅いもあんバター塩パン』
浦添商業高等学校  『サクッと紅芋チョコパイ』
那覇商業高等学校  『紅芋ふわもちショコラ2個入』
南部商業高等学校  『紅ちょこっとパン』

プレゼンは、
各チームともしっかりと伝わるように丁寧に発表する姿に加え、
始まる前や最後にポーズをきめたり、声を揃えて意気込みを伝えたりするなど、
発表に向けての念入りな準備が感じられました。

また、プレゼン内容では、
使用する食材の品種や専門知識を学んだり、
分量や食材の微調整をしながらの試作品作りなど、
そのこだわりとレベルの高さにも驚きました…!

プレゼンの様子1

プレゼンの様子2

プレゼンの様子3

プレゼンの様子4

ここで審査結果の発表です!

おにぎり部門 グランプリ
具志川商業高等学校『うちなー風味!ちきアグーみそおにぎり』

『うちなー風味!ちきアグーみそおにぎり』の商品図案

具志川商業高等学校の生徒3人

【喜びの声】
「自信はあったけど緊張しました。名前が呼ばれた時は嬉しかった。
沖縄県民のみなさんと、観光客の人にも食べてもらいたい」

パン部門 グランプリ
中部商業高等学校『紅いもあんバター塩パン』

『紅いもあんバター塩パン』の試作品画像

中部商業高等学校の生徒5人

【喜びの声】
「とっても幸せ!とにかく楽しく最後まで取り組みたい。
いろんな人にパンを食べてもらいたい」

地元に全力!賞
南部商業高等学校『紅ちょこっとパン』

『紅ちょこっとパン』の試作品画像

南部商業高等学校の生徒5人

【喜びの声】
「誰もが食べたくなる商品です!
甘いもの好きな人や、観光客の方にも食べてほしい」


その他の6チームは優秀賞となります。

最終審査会を終えての講評では…

もーりーさん
「10回目の意気込みを感じられて、大人もしびれました!」

沖縄セルラー 取締役執行役員 上地さま
「高校生のプレゼンは初めて聞きました。
みなさんの迫力と熱意を見させてもらい感激しました。」

ローソン沖縄 中西社長
「みなさん本当にいろんな提案をありがとうございました。
この後は商品化していきながらビジネスの勉強、体験をしていただければと思います。
またSNSで自分たちの商品をアピールすることもぜひ試していただいたらと思います。」

と、受賞したみなさんを激励しました。
今回見事にグランプリ、地元に全力!賞を獲得した3チームの商品は、
この後ローソン沖縄と開発会議、試作を重ね、
来年1月下旬に沖縄県内のローソンで発売予定です。
どんな商品に仕上がるのか、ぜひお楽しみに♪

以上、審査会潜入記事でした。

また来週〜!

ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/

一覧に戻る



TOP