2025年7月14日
食品ロス削減や物流効率化を目指し約700店舗で冷凍調理パン本格展開開始
株式会社ローソンは、7月15日(火)から、埼玉県、東京都、山梨県のローソン約700店舗で冷凍調理パンの本格展開を開始いたします。
今回販売する商品は、工場で製造した調理パンを冷凍した、「ソーセージ&エッグマフィン」、「照焼チキン&エッグマフィン」、「ハムチーズ&エッグマフィン」の3品です。冷凍と解凍を繰り返しても品質が劣化しにくい具材を使用したメニューを選定することに加え、製造直後に凍結することで、温めた時に通常の調理パンと変わらないような味わいに仕立てています。
冷凍調理パンは、賞味期限が約200日あることから食品ロス削減に繋がります。また、配送面でも通常の調理パンは配送回数が1日2回であることに対し、冷凍調理パンは1日1回で保管もできるため、物流効率の改善およびCO2排出量削減にも繋がります。
★リリース(詳細)はこちら
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1507771_2504.html
<関連する重点課題: 脱炭素社会への持続可能な環境保全活動>
https://www.lawson.co.jp/company/activity/sdgs/#attempt_f