2025年7月9日
広島県産の食材を使用した商品5品を発売! 広島県知事へ報告会を実施
株式会社ローソンは2025年7月1日(火)に、広島県産のブランド豚「瀬戸内六穀豚」や「瀬戸内産レモン」などの食材を使用した5 品を中四国地区のローソン店舗(約1,550店:2025年5月末時点、山口県下関市の一部店舗を除く)で発売しました。
発売前の6月24日(火)には、広島県庁にて湯﨑英彦知事への商品完成・発売報告会を行い、発売日の7月1日(火)には、ローソン広島県庁前店の店頭で販売会を行いました。
発売した商品 |
発売報告会の様子(湯﨑知事による試食) |
■湯﨑知事からのコメント
「広島県産食材のそれぞれの特長が出ていておいしい。たくさんの方にこの商品を食べていただいて、広島の食材や広島の食文化のよさを実感して広島県に足を運んでいただくきっかけになれば非常にうれしいです」
店頭販売会の様子 |
ローソンは、広島県と2012年に包括的連携に関する協定を締結し、地元の食材を活かした商品開発や教育・文化の振興、青少年育成などの活動を協働で行っています。また、ローソンは、広島県 農林水産局 販売・連携推進課が進める「おいしい!広島プロジェクト」に賛同し、広島県産品を使用した商品の開発・発売などを行っています。これまでも広島県産の米粉を使用したデザートやベーカリーなどのメニューを福山大学の学生さんと共同開発・発売し、幅広いお客さまにご好評いただきました。
ローソンは今後も、地元の食材を使用した商品の開発・発売を通して、地域の活性化に貢献してまいります。
★ニュースリリースはこちらへ
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1506668_2504.html
★ローソンの「おいしい!広島」への取り組みについて、詳しくはこちらへ(外部リンク)
https://oishii.hiroshimakensan.org/information/3210/
<関連する重点課題: 安全・安心と社会・環境に配慮した圧倒的な高付加価値商品・サービスの提供>
https://www.lawson.co.jp/company/activity/sdgs/#attempt_a