ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け ローソン研究所 ローソンの最新情報をお届け

研究所通信

【近畿エリア情報】道頓堀今井監修商品を新発売!

大阪の老舗うどん店道頓堀今井のコラボ商品。商品のおすすめポイントをご紹介!

近畿エリアのローソンで発売される注目商品をご案内!
 

バナー

老舗うどん店「道頓堀今井」監修、「冷しきつねうどん」「穴子ちらし寿司」を
7月11日(火)に近畿エリアのローソン店舗で発売します。

□店舗紹介
「道頓堀今井」は、大阪のど真ん中「道頓堀」にある、昭和21年創業の老舗うどん店です。
だしにこだわり、北海道産の天然真昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用した今井のお出しは、しっかりとしたコクと旨味を持ちながらも、上品な薄味に仕上げたお出しになっています。

 

店舗

「道頓堀今井」公式HPはこちらから
今回のコラボについてはいろいろ知られざるお話を記載していますので、ぜひチェックしてみてください。

商品紹介

01

道頓堀今井監修 冷やしきつねうどん
7月11日(火)発売!
ローソン標準価格 559 (税込)

道頓堀今井流に少し濃いめの旨味が引き立つつゆに仕立てました。細うどんに、甘く炊き上げたお揚げ、とろろ、わさび、ごまをトッピングしました。とろろが麺とつゆによく絡み、お箸が止まらない逸品です。

 

02

道頓堀今井監修 穴子ちらし寿司
7月11日(火)発売!
ローソン標準価格 333 (税込)

関西風の甘めの酢飯に、穴子の味とレンコンの食感が絶妙なちらし寿司です。
ポイントは「焼あなご」で、買い合わせに最適な小ぶりサイズに仕立てました。
関西らしく五目煮(人参、ごぼう、揚げ、ひじき、筍)をたっぷり混ぜ込んだ贅沢な酢飯です。

 

開発秘話

今回のコラボについて開発担当者に話を聞きました!
 

トッピングの「とろろ」と他の具材の組み合わせを楽しんでほしいです!
昨年人気の半熟玉子の代わりとなる新しいトッピングを見つけるため
あらゆる具材を用意し、冷やしきつねうどんに一番合う素材を探しました。
道頓堀今井様から「とろろ」が良いのではないかとアドバイスいただき、実際にトッピングしてみると、濃いめのおだし・甘いお揚げ・わさびと相性が抜群で非常においしくなりました!

焼穴子と酢レンコンの相性がばっちりです!

「道頓堀今井」さんらしい「ちらし寿司」とは何か?を考えました。たっぷりの具材を混ぜ込んだ酢飯、しかもスタンダードでありながら、リッチな配合をすることで「道頓堀今井」らしさを感じでいただきたいと思いました。
店主にご相談しながら、トッピングは「焼穴子」、また焼穴子と相性の良い「酢レンコン」がパートナーとなりました。レンコンは箸休めにも最適です。ぜひ素材の組み合わせを楽しんでください。

 
※画像はすべてイメージです。
※登場する商品の価格は、掲載当時の売価、消費税を基にしています。
※《商品・店舗》によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※「ローソン標準価格」は、株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価です。

一覧に戻る



TOP