ローソンストア100

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お鍋がおかず!?ごはん片手に味わう新スタイル“鍋定食”を始めよう

レトルトスープを使うからごはんと合う!お鍋をもっとおいしく、もっと気軽に楽しむ新たなスタイル

肌で感じる気温の変化に、「そろそろお鍋の季節」と思い始めている方も多いのではないでしょうか。とはいえ、家族みんなで囲むにはまだ少し暑いかも……と、そのタイミングが悩ましいですよね。それならば、本格的な寒さがやって来るまでの間、“ひとり鍋+ごはん”の定食スタイルでお鍋を楽しみませんか?実は、あるレトルト食品を使えば、ひとり鍋が簡単に完成するんです!具材や味がワンパターンになってしまったり、家族が揃わないと食べられなかったりといった、お鍋の小さなストレスも解消しますよ。

 

お鍋にも使える!?頼れるスープの素

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VLスンドゥブの素(辛口・中辛)/VLふかひれスープ/VL酸辣湯(各・本体価格100円/税込108円)

その“あるレトルト食品”とは、『VLスンドゥブの素』、『VL酸辣湯』、『VLふかひれスープ』といったスープの素。ひとり鍋にぴったりの分量で、100円(税込108円)という価格も魅力的。鍋つゆが変われば、合う具材も変わるため、いつもとは違うお鍋が楽しめちゃうんです!

 

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VLざく切り白菜/VLもやしニラ野菜炒め(各・本体価格100円/税込108円)

そして、お鍋の一番厄介な作業といえば、野菜の準備。重たい野菜を購入してきて、洗って切って……と、なかなか大変ですよね。そんなときこそ、洗わずにそのまま使えるカット野菜がおすすめ。

ローソンストア100では、お鍋の時期に最適な『VLざく切り白菜』をはじめ、種類豊富なカット野菜を取り揃えています。『VLもやしニラ野菜炒め』など、炒め物専用と思いきや、意外にもお鍋とも好相性。ぜひとも色々な野菜との組み合わせを楽しんでくださいね。

 

プラス1品添えて完璧な定食を!

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VL イカリングフライ/VLアジフライ/VL鶏竜田揚げ(各・本体価格100円/税込108円)

定食といえば、小鉢的なおかずも添えたいところ。そのプラス1品には、冷凍食品がおすすめです。手間のかかるフライも、冷凍食品なら電子レンジで温めるだけという手軽さがいいですよね。

今回使用する『VLイカリングフライ』は4個入、『VLアジフライ』は2枚入、『VL竜田揚げ』は4個入で100円(税込108円)と、価格、サイズ感ともに、“ちょうどいい”が詰まっています。「鍋だけでは、少し物足りない」「あともう少しだけ何か食べたい」なんてときにも、大活躍しますよ。お鍋の横に添えて、自分だけの完璧な定食を作ってくださいね。

それでは、3種類のスープを使ったお鍋を作っていきましょう!

 

その1:旨味たっぷり!さば缶スンドゥブ鍋定食

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VL ざく切り白菜/VLスンドゥブの素/VLきぬ豆腐/VL指定農場のたまご/さば水煮 ※地域によりパッケージ、取扱商品が異なります

ピリ辛のスープがクセになる『VLスンドゥブの素』。白菜や豆腐といったおなじみの具材とともに、さばの水煮缶を追加すると、一味違うスンドゥブ鍋が完成します。

<さば缶スンドゥブ鍋>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VLスンドゥブの素(中辛) 1袋
・VLざく切り白菜 110g(袋の半分くらい)
・さば水煮缶 1缶
・VLきぬ豆腐 一丁
・卵 1個

作り方
1:「VLスンドゥブ」の素をよく振って、鍋に入れる
2:「VLざく切り白菜」を鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせる
3:鍋に、食べやすい大きさにしたさばの水煮と「VLきぬ豆腐」を大きめのスプーンですくって鍋に入れ、約2~3分煮込む。その際、煮汁も鍋に入れる
4:最後に卵を割り入れ、お好きな固さになったら、ネギなどを添える

 

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さば缶スンドゥブ鍋定食

『VLスンドゥブの素』にはあさりが入っており、魚介の風味がたっぷり。そこに、濃厚なさばの旨味が重なるため、あと引く味わいです。後味にピリッとした辛さを感じますが、さば水煮缶を入れることで旨味が強くなり、全体的にはマイルドな仕上がりに。柔らかなさばには、しっかりとスープが染み込み、ホカホカの白米がすすみます。おいしく仕上げるポイントは、豆腐やさばを大き目にカットすること。ゴロゴロとした具材は食べ応えもあり、満足感が違いますよ。

 

その2:酸味がたまらない!トマト酸辣湯鍋定食

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VL もやしニラ野菜炒め/VL酸辣湯/雪国きのこセット/VL指定農場のたまご/トマト ※地域によりパッケージが異なります

まだまだ暑さを感じる日には『VL酸辣湯』を使った、さっぱり鍋定食はいかがでしょうか? さっぱりだからこそ、具だくさんなお鍋に仕上げていきたいと思います。

 

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豚肉バラ豆腐巻き(本体価格298円/税込322円) ※発売日2022年10月12日(水)

そこでイチオシなのが、こちらの『豚肉バラ豆腐巻き』。これからお鍋のシーズンに向けた新商品で、豆腐に豚バラを巻き付けた変わり種具材です。

<トマト酸辣湯鍋>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VL酸辣湯 1袋
・VLもやしニラ野菜炒め 1袋
・トマト 1/2
・きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなどお好みで)
・豚肉バラ豆腐巻き 3~4個
・卵 1個

作り方
1:トマトをくし切りにし、きのこはいしづきを切り、食べやすいサイズに切っておく
2:「VL酸辣湯」をよく振って、鍋に入れる
3:鍋の中に、「VLもやしニラ野菜炒め」、豚肉バラ豆腐巻きを入れて、ひと煮立ちする
4:豚肉に火が通ったら、1で切っておいたトマト、きのこ類を入れ、3分ほど煮込む
5:溶き卵を流しいれ、さらにひと煮立ちさせる

 

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トマト酸辣湯鍋定食

一口目からしっかり感じる黒酢の酸味と、シャキシャキ食感のもやしが食欲を刺激します。そこに、トロッととけたトマトの食感や酸味も加わり、後味はさっぱり。『豚肉バラ豆腐巻き』により、ボリュームも一気にアップします。

 

その3:ごはんが止まらなくなる!リッチなふかひれスープ鍋定食

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VL ざく切りキャベツ/VLふかひれスープ/肉だんご/春雨/VL有機細切りたけのこ

「これでもお鍋ができるの!?」と驚いてしまうかもしれませんが、『VLふかひれスープ』も、お鍋に最適な商品。とろみのあるスープによく合う具材を使って、ガッツリお鍋に変身させていきます。

<ふかひれスープ鍋>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VLふかひれスープ 1袋
・VLざく切りキャベツ 1/2
・VL有機細切りたけのこ 50g
・肉だんご 4~5個
・春雨 16g

作り方
1:「VL有機細切りたけのこ」は、ざるにあけ、しっかり水洗いをしておく
2:「VLふかひれスープ」をよく振ってから鍋に入れる
3:「VLざく切キャベツ」と肉だんご、1のたけのこを鍋の中に入れ、2~3分煮込む
4:具材全体に火が通ったら、最後に春雨を入れて3分煮込む

 

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ふかひれスープ鍋定食

チキンとオイスターソースの旨味がギュッと詰まったスープは、ふんわりとごま油の風味が漂い、ごはんとの相性が最強。シャキシャキ食感のたけのこやジューシーな肉だんご、そしてスープをしっかりと吸った春雨と、具材のおいしさが引き立ちます。また、キャベツは甘みが強くなり、モリモリ食べたくなるおいしさ。リッチな味わいが楽しめます。

スープの素を使った鍋だからこそ、最後の一口までおいしく、ごはんとの相性も抜群。冷凍食品のおかずも横に添えて「鍋定食」という新しいスタイルでお楽しみください。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。

 





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