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夏メニューの「物足りない」問題を解決!今年は“冷しゃぶオン”でボリュームUP

冷しゃぶをおいしく作る3つのポイントと、より贅沢に仕上げる裏ワザも教えちゃいます!

サラダうどんなどの冷やし麺や、さっぱりメニューの出番が増えるこの季節。食べ終わったあとに、「なんだか物足りない」と感じることはありませんか?今月のローソンストア100通信では、夏メニューの「満足感問題」を解決すべく、手軽にボリュームアップできる 「冷しゃぶオンメニュー」をご紹介します。今年の夏は、いろいろなメニューに”冷しゃぶオン“して、おいしくボリュームアップさせちゃいましょう!さらに、いつもの冷しゃぶがよりおいしくなる裏ワザも伝授します。

 

ローソンストア100は「献立応援コンビニ」です!

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左 国産豚肉バラ薄切り 右 国産豚肉ロース薄切り

冷しゃぶを作るなら、まずはお肉が必要ですよね。「そもそもローソンストア100って、お肉は売っているの?」と疑問に思う方がいるかもしれませんが……、はい!いろいろと取り扱っております!ローソンストア100では、毎日の献立を応援するため、新鮮な食材を厳選してお届けしています。精肉コーナーも拡大し、コンビニの枠をハミ出した品揃えで、皆さまをお待ちしています。

 

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VL薄力小麦粉 700g/VL香味玉ねぎドレッシング 150ml/VLきざみねぎ 200g(冷凍)/VLブロッコリー 160g(冷凍)/VL揚げなす 160g(冷凍)(各・本体価格100円/税込108円)

“ちょうどいい”を詰め込んだ、使い勝手のよい商品をさまざま取り揃えており、今回の「冷しゃぶオンメニュー」にも、これらが大活躍します。時短調理の味方、冷凍野菜に、種類豊富なドレッシング、毎日の料理に欠かせない『VL薄力小麦粉』なども、100円(税込108円)です。

冷しゃぶといえば、やはりお肉の柔らかさがおいしさを左右しますよね。お肉がかたくならない、おいしい冷しゃぶを作るためのポイントは3つあります。

その1:沸騰させない
その2:加熱は短時間で
その3:氷で冷やさない 

今まで、グラグラと煮えたぎる熱湯の中にお肉を長時間浸し、氷でしっかり冷やしていた……なんて方も多いのではないでしょうか?さらにおいしく仕上げるための裏ワザとして、重要なアイテムになるのが、小麦粉や片栗粉です。お肉にまぶしてから加熱すれば、プリッとした食感で、肉汁も逃さず、お肉の旨みをダイレクトに感じることができる贅沢な味わいに。ぜひこの裏ワザを使ってみてくださいね。
それでは、さっそく「冷しゃぶオンメニュー」を作っていきましょう!

 

サラダに冷しゃぶオン!

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VLブロッコリー 160g(冷凍)/VL香味玉ねぎドレッシング 150ml/VLミックスサラダ 150g/トマト(各・本体価格100円/税込108円)

ひんやり冷やしたサラダは夏の食卓に欠かせない一品ですが、脇役にまわりがち。そこに冷しゃぶをオンすれば、主役級にボリュームがアップします。このレシピでは、“沸騰させない・加熱は短時間で・氷で冷やさない”の、3つのポイントを守って作っていきます。

材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★☆☆☆

・VLミックスサラダ 1袋
・豚の薄切り肉 80g
・VLブロッコリー 80g (一袋の半分くらい)
・トマト 1/2
・VL香味たまねぎドレッシング お好みの量

作り方
1:鍋に水を入れ火にかける
2:VLブロッコリーを電子レンジで解凍し、トマトは食べやすい大きさにカットしておく(写真ではダイス状にカット)
3:1が沸騰したら火を止め1分~30秒くらい待ってお湯の温度を下げる
4:肉を1枚ずつ広げてお湯に入れ、肉の色が変わったら、ざるにあげてしっかり水気を取る
5:器に、VLミックスサラダを盛り、その上から、4の冷しゃぶと2のブロッコリー、トマトをトッピングし、VL香味たまねぎドレッシングをかける

 

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冷しゃぶオンサラダ

冷しゃぶ作りのポイントを守ると、お肉も縮まず、見た目にも美しい仕上がりに。とても柔らかく、豚肉そのもののおいしさを実感することができます。玉ねぎの旨みと、ほどよい酸味がある『VL香味玉ねぎドレッシング』は、冷しゃぶソースとしても、しっかりとした力を発揮しますよ。

ベースとなる『VLミックスサラダ』は、キャベツやレタス以外にも、きゅうり、人参、レッドキャベツも入っており、彩も鮮やか。食感もシャキシャキです。これから、トマトやきゅうりなどの夏野菜がどんどんおいしくなる季節。カット野菜と上手に組み合わせて、毎日のサラダ作りにご活用ください。

 

冷やっこにも冷しゃぶオン!

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VLきざみねぎ 200g(冷凍)/イカリ ごまだれ 220g/S&B ラー油 31g(各・本体価格100円/税込108円)/VLもめん豆腐 300g/VLきぬ豆腐 300g(本体価格50円/税込54円) ※エリアによって仕様が異なります

キンキンに冷えたビールがたまらないこの時期に、冷やっこの出番も増えるはず。薬味にしょうゆという定番に飽きたら、冷しゃぶオンしてみませんか?味付けは、ごまだれとラー油を使って、ビールがすすむピリ辛に。

今回は、きぬ豆腐と、花椒が入った四川風ラー油を使用しますが、濃厚でしっかりした食べ応えがお好みの方は、もめん豆腐を使用したり、ごま油のきいた旨みある辛さがお好みの方は、普通のラー油を使ったりと、ぜひお好みの味付けでお楽しみください。このレシピでは、小麦粉を使用する裏技を使って調理していきます!

材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★★☆☆

・VLきぬ豆腐 1丁
・豚の薄切り肉 80g
・ごまだれ お好みの量
・ラー油 お好みの量
・VLきざみねぎ お好みの量
・お酒 大さじ2杯
・VL小麦粉 大さじ2杯

作り方
1:鍋に水を入れ火にかける
2:豆腐は水を切り、皿に乗せる(あらかじめ食べやすい形にカットしてもよい)
3:肉にお酒をふりかけ、小麦粉をまぶし、肉を1~2振りして余分な粉をおとしておく
4:1が沸騰したら火を止め1分~30秒くらい待ってお湯の温度を下げる
5:肉を1枚ずつ広げてお湯に入れ、肉の色が変わったら、ざるにあげてしっかり水気を取る
6:2で準備した豆腐の上に、5の冷しゃぶをのせ、ごまだれ、ラー油を掛け、VLきざみねぎを添える

 

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冷しゃぶオン冷やっこ

シンプルな冷ややっこが、ごちそうに大変身!まろやかでコクがあり、やさしい酸味も感じるごまだれは、お肉はもちろん、豆腐にもよく合います。冷しゃぶをおいしくする「小麦粉をまぶす」という裏ワザを使えば、噛めば噛むほど旨みとともに甘さが広がり、プルンとした舌触りで、かなり贅沢な仕上がりに。ラー油の辛さがクセになり、最高のおつまみになりますよ。

 

ツルっと食べたい、ぶっかけ冷しゃぶうどん

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讃岐うどん 400g(本体価格138円/税込149円)/VL揚げなす 160g(冷凍)/VLきざみオクラ 150g(冷凍)(各・本体価格100円/税込108円)

さっぱりメニューの代表格といえば、やはり冷やし麺。つるっとのど越しもよく、食欲の落ちやすい時期には、特に食べたくなりますよね。乾麺なら、梅雨時に気になる傷みも心配無用。常備しておけば、とても重宝します。今回は、うどんに、冷しゃぶと『VL揚げなす』をオンして、ボリューム満点にしていきます。

冷しゃぶは、お鍋にお湯を沸かさなくても、電子レンジでも作れます!このレシピでは、電子レンジを使用して時短調理をしていきましょう!

材料・1人分 【調理時間:約20分】
調理難易度:★★★☆☆

・うどん 1束
・豚の薄切り肉 80g
・VL揚げなす 80g(1袋の半分くらい)
・めんつゆ(3倍濃縮)・冷水 各大さじ2~3杯程度(大きなスプーンなら何でもOK)
・しょうがチューブ (お好み量)
・VLきざみオクラ、もみじおろし、ごま(お好みで)

作り方
1:うどんをパッケージに記載の通りにゆで、ゆであがったらざるに移し、冷たい流水でよくもみ洗いして水けをきっておく
2:容器の中に、めんつゆ(3倍濃縮)と冷水を各大さじ2杯いれ、つゆを作っておく(あとで肉を入れるので深めの容器がおすすめです)
3:耐熱容器の中に、食べやすいサイズにカットした肉を広げて入れ、その上に『VL揚げなす』もバラバラに置き、ふんわりラップをかけレンジで加熱する(600wで約3~4分。肉の厚さやご家庭のレンジによって異なります)
4:肉の色が変わり火が通ったら、2で作ったつゆの中に3を漬ける。お好みでしょうがチューブを絞り入れて混ぜる
5:器に1のうどんを盛り、上から4をのせる。お好みで、きざみオクラや、もみじおろし、ごまなどをトッピングする
※味が足りない場合は、めんつゆで調整してください。

 

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冷しゃぶとなすのぶっかけうどん

うどんが隠れてしまうほどの具だくさんの冷やしうどんが完成。しょうがの風味がアクセントとなり食欲をそそります。冷しゃぶとトロッととろけるような『VL揚げなす』との相性も抜群!うどんのつるつるモチモチ食感を楽しみながら、お腹いっぱいになってくださいね。

「なんだか物足りない」と感じる夏のメニューには、ぜひとも“冷しゃぶオン”でボリューム満点に! 
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。

当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めですが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです

 


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※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。

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