ローソンストア100

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暑い日でも寒い日でも献立に悩まない! 簡単「冷」&「温」レシピ

気温の変化に左右されない! 調味料やレトルトを上手に使った簡単メニューをご紹介

わかばちゃん
わかばちゃん

夏の名残を感じながらもふいに訪れる秋の気配と、気温の変化が大きい9月。まだまださっぱりメニューがおいしい日が続いたと思えば、「昨日までの暑さが嘘のよう」と、温かいものを欲する日もあり、食欲も気温に左右されがち。その気温の変化も、毎日の献立の大きな壁になることがありませんか? 今回のローソンストア100通信では、気温に振り回されない「冷&温メニュー」をご紹介します。身近な食材を使い、暑い日には「冷」、涼しい日には「温」で楽しめる簡単レシピです!
 

旬のきのこを冷&温で味わう!

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秋の食材のひとつ、きのこ。これからの季節、冷蔵庫に常備する機会も増えるのではないでしょうか? 
そんなきのこを使って、冷メニューは「きのこマリネ」、温メニューは「きのこたっぷりあんかけうどん」を作っていきたいと思います。

あれこれ調味料を合わせたり、あんかけをイチから作ったりといった面倒な調理過程は飛ばして、簡単に完成する時短レシピです。
 

【冷】ゆずぽんずで作る!簡単きのこマリネ

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VL ゆずぽんず (本体価格100円/税込108円)

今回のレシピで使用するのは、『VLゆずぽんず』。天然醸造醤油と国産果汁を使用おり、まろやかでさっぱり。
酸味を抑えているので、お子さまでも食べやすい味わいです。

この『VLゆずぽんず』とオリーブオイルを合わせれば、簡単にマリネが完成! 
きのこの食感や風味を楽しめる「きのこマリネ」は、あともう一品欲しいときにピッタリ。ひんやりさっぱり、旨みが食欲をそそります。
 

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きのこのマリネ

【材料】
しめじ、まいたけ、VLゆずぽんず、オリーブオイル、小ねぎ
【作り方】
1:しめじ、まいたけは石づきを切り、小房に分ける
2:耐熱容器にしめじとまいたけを入れ、『VLゆずぽんず』を大さじ3杯程度入れる
3:耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで2分程度)。一度取り出し、かき混ぜてから再度2分加熱する
4:しんなりとしたらオリーブオイルを小さじ2杯程度入れ、粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やす
5:お好みで小ねぎをちらして完成
 

【温】蟹の風味ときのこの旨みが重なる「きのこたっぷりあんかけうどん」

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VL 五目蟹あんかけ丼 (本体価格100円/税込108円)

少し気温が下がったときには、やはり温かいうどんが一番!『VL五目蟹のあんかけ丼』+きのこで、アツアツとろとろの「きのこたっぷりあんかけうどん」はいかがでしょうか?

『VL五目蟹のあんかけ丼』は、温めてご飯にかけるだけであんかけ丼が完成する便利なレトルト食品ですが、麺との相性も抜群です。国産紅ズワイ蟹のほぐし身が入っているので、蟹の旨みや風味も感じ、贅沢な味わい。
たけのこ、にんじん、きくらげなども入っており、そこにきのこをプラスすることで、さらに風味と食べごたえが、アップしますよ。
 

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きのこたっぷりあんかけうどん

【材料】
しめじ、しいたけ、VL五目蟹あんかけ丼、VLさぬきうどん、きざみねぎ

【作り方】
1:しめじ、しいたけは石づきを切り、小房に分ける
2:耐熱容器に『VL五目蟹のあんかけ丼』ときのこ類を入れふんわりラップ。
電子レンジで加熱する(500wで約4分、600wで約3分30秒程度)
3:『VLさぬきうどん』をレンジであたため、めんつゆをつくり、丼に盛る
4:うどんの上にきのこ入りあんかけをかけて、きざみねぎを散らす
 

【冷】箸が止まらなくなる!?「さんま蒲焼缶とキムチの濃厚和え麺」

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さんま蒲焼(本体価格138円/税込149円)/VLルーさんの甘辛キムチ(本体価格100円/税込108円)

続いては、「さんま蒲焼」の缶詰を使った「冷」&「温」メニューです。まだまだ残暑が続き、強い日差しに体力が奪われてしまうことも。スタミナが気になる方におすすめなのが「さんま蒲焼缶とキムチの濃厚和え麺」です。
 

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VL ルーさんのキムチ 108円(税込)

今回、味の決め手のひとつとなるのが、この『VLルーさんの甘辛キムチ』。「100円のキムチってどんな味なの?」と気になる方も多いかもしれませんが、味が自慢の“ルー家の秘伝のタレ”を使用しており、 「ピリッとくる辛さとコクのある甘みがクセになる」と、ローソンストア100でも大人気の商品なのです。
100円というお買い得価格なので、そのまま食べたり料理に使ったり……と、大活躍間違いなしのおすすめ商品です。
 
 

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さんま蒲焼缶とキムチの濃厚和え麺

【材料】さんま蒲焼/そうめん/ごま油/きざみねぎ

【作り方】
1:そうめんを茹で、冷水でよく冷やす
2:ボウルに、ほぐしたさんま缶詰、ごま油(大さじ1杯程度)、キムチ(適量)を入れ混ぜる
3:水気をしっかり切ったそうめんと2をよく和え、お皿に盛ってきざみネギを散らす

一見、なんだか辛そうな雰囲気が漂いますが、さんま缶のタレの甘みとキムチの辛さが調和していて食べやすく、なんといってもごま油の香ばしさがあとを引きます。さんまのほろほろほどけるような食感と、キムチのシャキッとした食感もよく合い、箸が止まらなくなるおいしさですよ。
 

【温】包丁も炊飯器も使わない!「さんま蒲焼混ぜごはん」

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さんま蒲焼(本体価格138円/税込149円)/特盛ごはん(本体価格100円/税込108円)

肌寒い日に、ほかほかのご飯を口いっぱいに頬張るというのは、幸せそのもの。
『さんまの蒲焼』缶詰を使って、具だくさんな“混ぜごはん”をお腹いっぱい楽しみませんか? 
今回使用する『VL特盛ごはん』は1パック300gと大容量。満足感たっぷりです。
また、味付けに使用する調味料もひと工夫することで、より味わい深くなります。
 

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さんま蒲焼混ぜごはん

【材料】さんま蒲焼/特盛ごはん/VLきざみのり/しょうゆ
【作り方】
1:『特盛ごはん』をレンジで温める
2:『さんま蒲焼』を軽くほぐす
3:温めた『特盛ごはん』と、ほぐした『さんま蒲焼』を缶詰のタレごと混ぜ、『VLたまごにかけるしょうゆ』を小さじ1杯入れ、混ぜる
4:茶碗に盛り、『VLきざみのり』を添える
 

あまじょっぱくておいしい!焼き芋チーズサラダ

きのこやさんまと、秋を感じる食材を使用したレシピはいかがだったでしょうか? しかし、ローソンストア100の秋といえば、忘れてはいけないのが……そうです、『焼きいも』です! 
。実はこの『焼きいも』も、ひと手間加えれば、おかずやおつまみにもなるんです!
 

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焼きいもチーズサラダ

【材料】焼きいも/パルメザンチーズ/レーズン
【作り方】
1:焼きいもを潰す
2:潰した焼き芋の中に、パルメザンチーズ、レーズンを入れて混ぜる
3:お皿に盛る

『焼きいも』の甘みと、パルメザンチーズのコクやほどよい塩味がマッチ。レーズンの弾けるような甘酸っぱさも相性抜群です。おかずにはもちろん、家飲みのお供にもピッタリですよ。

季節の変わり目ということもあり、体調も崩しやすい時期です。便利でおトクな100円商品を使って、バランスのよい食事とともに、この簡単レシピをぜひご活用くださいね。


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※100円は税込み108円です。
※店舗によって品揃えが異なります。
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※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※標記の価格は、ローソンストア100の標準価格(株式会社ローソンがフランチャイズチェーン本部として各店舗に対し推奨する売価)です。

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