ローソンオーナーになったきっかけは?

前職は業務委託でのホテル運営を経て独立し、約3年ほど飲食店を経営していました。経営を続ける中でこの先の将来を考えた時に、よりお客様のニーズに合った商材を扱って地域密着で商売がしたいという気持ちが強くなり、その条件にピッタリだったコンビニエンスストアオーナーに惹かれていきました。そこから各社の情報を横並びで調べたのですが、コンビニエンスストア業務の経験が無かった私にとって、働きながら店舗業務が学べるローソンのFOI(FCオーナー・インターン制度)の存在はとても魅力的で、詳しく話を聞いてみたくなり説明会に参加しました。
実際に参加してみると、担当者の方はとても誠実かつ真摯な対応をしてくださり、信用出来ると感じた為、チャレンジするならローソンだと決意を固める事が出来ました。加えて、夫が「コンビニエンスストアは女性の意見を中心に考えていった方が良い」と考えてサポートしてくれる事になったのも心強く、背中を押してもらえたのも決断の助けになりました。

この仕事の醍醐味は?

私たちのお店ではクルーさんに向けたランクアップ制度を積極的に活用しているのですが、試験を受けて嬉しそうに「合格しました!」と伝えてきてくれる時など、クルーさん自身が成長とキャリアアップを実感してくれている姿を見た時にオーナーとしてとても強いやりがいを感じます。そうして成長してくれたクルーさんが、私たちが何も言わなくても今やるべき仕事を理解して率先して動いてくれるようになったり、クルーさん同士で仕事の割り振りをしてくれるのが本当に有り難く、これまで感じる事が出来なかった喜びを感じています。
成長していく過程で、今まで持てなかった夢や目標が持てるようになったと言ってくれるクルーさんもおり、その中でも「ローソンのオーナーになりたい」という夢を聞いた時は本当にオーナーになって良かったと感じました。夢を応援して背中を押せる存在でいられるようにより一層頑張ろうと思っています。

今後のビジョンは?

オーナーになる前から複数店経営を目指しており、現在2店舗を経営しているのですが、直近の目標としてまずは3店舗目をオープンさせたいと考えています。その後は出来るだけ早期に5店舗まで拡大してMO(マネジメントオーナー)になり、ローソン本部の経営層と近い距離感で自分の理想を実現させやすい環境を作っていく事を中期的な目標に定めています。
そこから先、私たちは長期的な目標・夢としてはコンビニエンスストア業界自体に革命を起こしたいと思っています。私たちが考える革命は、今以上にセルフ化が進んでいくと想像出来る店舗業務の中で、ホテル運営の経験を活かして進化したサービスを提供する事で、今は低く見られがちなコンビニエンスストア業界の地位を上げる事です。「たかがコンビニ」とは言わせないクォリティのサービスと、細かい部分まで行き届いた接客で、お客様にとって一流ホテルのような快適さと格を感じさせるお店を実現させられれば、一緒に働いてくれるクルーさんも今以上に夢を持って働けるようになると思っています。

ローソンのオーナーを目指す方へのメッセージ

オーナーになるのですから、最終的な責任を自分でとる覚悟は必要不可欠だと思います。強制されてやる仕事ではないので、自分が頑張るのは当然という気持ちで挑んでほしいと思いますが、その覚悟さえあれば未経験から始めてもやりがいを持って続けられる仕事だと実感しています。
私たちは個人で飲食店を経営していたので尚更良く分かるのですが、ローソンという誰もが知っている大きな看板で商売が出来るという事は非常に大きなメリットだと感じています。実際に自分で商売を始めた場合は自分たちだけで全て考えて手探りで進めなければならず、広告宣伝にかかる費用も非常に大きなものになります。人財募集も個人店では中々上手くいかなくても、ローソンのブランド力で想像以上にスムーズに応募が集まる実感があります。経営をサポートしてくれる各種制度も充実しており、本部との関係も良好、SVさんとはお店をより良くする為に知恵を出し合って対等な立場で相談出来る関係が築けます。自分たちの考えだけでは行き詰まる場面を多く経験してきた私たちにとって、いつでもアドバイスが受けられる環境は本当に有難いものです。
また、ローソンでは地域のオーナーが集まって成功事例を共有出来るエリア会も定期的に開催されており、「自分と同じ立場の相談相手」が見つけやすい環境です。どれもが個人店での独立では望めない要素ですので、未経験からでも独立したいと考えていらっしゃる方であればまずは説明会で詳しく話を聞いてみる価値は充分にあると思います。是非、一歩前に踏み出してみてください。

他のオーナーの
インタビューも見る