ローソンオーナーになったきっかけは?

前職はタイのプーケットでスキューバダイビングのインストラクターをしていました。いつかはインストラクターとして独立したいと考えていたのですが、難しさも感じ、迷いを持っていました。ちょうどそのタイミングで知人のローソンオーナーの話を聞く機会があり、興味を持ちました。異なる業界からのチャレンジだったので当初は不安もありましたが、FC契約前に店舗勤務が経験出来るFCオーナー・インターン制度や収入面での不安を解消する制度の話を聞き、決意することが出来ました。

この仕事の醍醐味は?

クルーさんには「リーダークルーになったつもりで」、リーダークルーには「店長になったつもりで」、店長には「オーナーになったつもりで」働いてもらうように伝えています。そうすることで責任感が生まれ、仕事にやりがいを持って取り組んでくれるようになりますし、成長も早くなると実感しています。
思いで深い出来事としては、自分のお店で長い間働いてくれていた店長が、実家の都合で引越しをしなければいけなくなり、退職することになりました。本人は「ローソンが好きだ」と言ってくれていたので、実家の近くでローソンのオーナーとして開業してみてはどうかと勧めてみたところ本人も前向きに検討してくれて、オーナーとして開業するに至りました。新たな輪が広がったようでとても嬉しかったです。

今後のビジョンは?

自分のお店で働くクルーさん・従業員には、常に上の立場で考えて仕事に取り組むように伝えているため、店長というポジションは多く用意してあげたいと考えています。そのためには更なる複数店化が必要だと思いますし、その道の先でMO(マネジメントオーナー)になることも必要だと考えています。そうして出来た新しい店長には、もっと上を目指してもらい、ファミリー独立という形でローソンの輪を広げていきたいと思っています。

趣味や空いた時間の過ごし方は?

会社員時代は固定の休日でしたが、オーナーになった今は自分で自分の休みを決められるため、精神的にとても楽になりました。クルーさんが楽しく働く環境が出来れば、急な人財の不足が起きた際にも進んで協力してくれるようになるため、自分の時間はもっと作りやすくなります。そうして作ったプライベートでは子供の習い事の送り迎えをしたり子供と遊んだり、以前よりも子供と過ごす時間は増えたと感じています。

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