ローソンオーナーになったきっかけは?

以前は大手ファーストフード店でアルバイト・社員として計10年間勤務していました。
その後、転職したのですが接客業の楽しさが忘れられず、接客業を一生の仕事に出来ないかと思い転職先を探していました。
そんな時に、友人からローソンで働くことを勧められ、クルーとして入店。入店時には独立を希望していたため、早い段階から「将来的には独立したい」と当時のオーナーに伝えていて、独立前提の修行のような形で受け入れていただけました。私が本気で独立をしたいと思っていることが伝わったのか、異例のことかもしれませんが入店後早々に店長として抜擢され、1年半ほどでローソンファミリー独立支援制度を活用してオーナーになることが出来ました。当時のオーナーにはとても感謝しています。

この仕事の醍醐味は?

今までのサラリーマン時代は、与えられた仕事をやるという認識でしたが、独立した今は自分で考え、自分で決めて行動する自由と楽しみがあると感じています。もちろん何をやってもいいというわけではありませんが、ローソンは自由度がとても高いので、私が何かやりたいと提案をしても頭ごなしにダメだと言われることはありません。
自分の提案が受け入れられれば仕事への取り組み方も変わってくると思うので、クルーさんにも自分がやりたいと思うことがあれば何でも言ってもらうようにしています。

今後のビジョンは?

当初の予定通り、まずは3店舗の経営を目指していきたいと思っています。
そのための準備も進めていますし、出来ると確信もしています。そこから先の具体的な目標はまだ決まっていませんが、今はその時がくるのを楽しみにしています。
現在この地域は競合他社が店舗数で上回っている状況なので、せっかくこの地域でオーナーになったからには店舗数でもクォリティーでもローソンが1番だと思っていただける状況を作っていきたいですし、その中で私の店舗が地域で1番のコンビニエンスストアだと多くの方に評価されたいと思っています。

ローソンのオーナーを目指す方へのメッセージ

利益は自分の努力次第でどうにでもなると思いますし、ローソンは制度も含めた本部のサポート体制がとんでもなく充実していると感じているので、成功のための行動をすれば結果はついてきます。
SVさんも時間を作ってしっかりと店舗状況に即した具体的な指導をしてくれます。二人三脚のような対等の関係はとても魅力的です。
安直な言葉かもしれませんが、私は実際に始めて良かったと思っていますし、この仕事をとても楽しんでいます。
自分で商売を始めたいと考えている方なら、何もないところからスタートするより強力なバックボーンがあるローソンで独立するのはとても良い選択だと思います。
迷っているならやってみることを強くお勧めします!

他のオーナーの
インタビューも見る