北海道産鶏肉を100%使用
5月7日(火)より全国のローソンで「からあげクン 北海道ザンタレ味」新発売
2013年5月 7日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2013年5月7日(火)に全国のローソン店舗(9,954店舗:2013年3月末現在、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」除く)で、北海道釧路市のザンギの有名店“西洋堂 南蛮酊”監修の「からあげクン 北海道ザンタレ味」 (税込:210円)を、期間限定で発売します。
|
|
からあげクン 北海道ザンタレ味 |
北海道では、唐揚げ“ザンギ”に甘酸っぱいたれをかけたメニューを“ザンタレ”と呼びます。「からあげクン北海道ザンタレ味」は、“ザンタレ”発祥の店として知られている釧路市の ザンギの有名店“西洋堂 南蛮酊”に監修いただき、食欲をそそる甘酢だれの本格的な 味わいを再現しています。この「からあげクン北海道ザンタレ味」には、北海道産鶏肉を100%使用しています。
ローソンでは昨年5月に「からあげクン 北海道ザンギ(醤油味)」を全国で発売し、約280万食を販売しました。2012年に販売した“からあげクン期間限定フレーバー”の中で初週販売数1位を獲得し、北海道エリアでも過去最大のヒット商品となりました。今年3月には、からあげクンの定番チーズ味を、道産チーズ(ゴーダ、チェダー)を使い配合した「からあげクン 北海道チーズ」にリニューアルし好評をいただいています。
ローソンは今後も、ご当地の唐揚げの味をからあげクンで再現し、地域活性化を応援してまいります。