「郷土のうまい!」シリーズ 滋賀県編
1/22(火)より、全国のローソンで近江牛を贅沢に使用した「滋賀のうまい!近江牛鋤焼」数量限定発売
2013年1月18日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2013年1月22日(火)に全国のローソン店舗(9,908店、2012年12月末現在、ローソンストア100は除く)で、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズから「滋賀のうまい!近江牛鋤焼」(240円:税込)を、数量限定で発売いたします。
「滋賀のうまい!近江牛鋤焼」 |
「滋賀のうまい!近江牛鋤焼」240円(税込)
「神戸牛」「松坂牛」と並ぶ滋賀県のブランド牛「近江牛」をすき焼きに仕立て、おにぎりの具材にしました。近江牛は、霜降り度合いが高く、芳醇な香りと柔らかさが特徴です。とろけるような美味しさは、全国で高い評価を受けています。今回は、近江牛の旨みを活かすため、砂糖などの甘みを控えた味付けに仕上げています。
江戸時代から「養生薬」の名目で将軍家に献上され、食用としては日本最古の歴史を持つ近江牛を、浮世絵風のパッケージデザインで表現しました。
「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズでは、各地方ならではの郷土料理や地産食材を、おにぎりの具材に合うメニューに仕上げています。希少な原材料を使用しているため、数量限定での販売となります。
ローソンは、おにぎり屋「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズの販売を通して、各地の魅力を全国に伝え、日本を元気にしてまいります。