“ひやひや”な冷たいつけ麺で暑い夏を乗り切ろう
―6種類のつけ麺を地域限定で発売―「つけ麺祭り」開催
2012年7月20日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2012年7月24日(火)より、全国各地の有名ラーメン店が監修した「冷しつけ麺」6種類を各地域限定(関東甲信越地区を除く6,554店:2012年6月末、「ローソンストア100」除く)で発売いたします。
今回発売する商品には全て、東池袋大勝軒の山岸氏がローソンのために開発したつけ麺専用粉「伝道心(でんどうしん)」を使用しています。「伝道心」を使用した麺は、しっかりとした弾力で噛み応えがあり、ほのかな小麦の甘みを感じられる風味豊かな麺です。また山岸氏にもそれぞれの地区で開発したつけ麺を試食していただき、応援コメントをいただきました。
ローソンは昨年の7月に、人気が拡大しつつある「つけ麺」をさらに盛り上げたいとの思いから全国の有名店とタイアップし、地区限定のつけ麺を開発いたしました。帰省先や旅先の「ローソン」で、その土地ならではの「つけ麺」をお楽しみいただけます。ローソンはこれからも地域に密着した商品開発を進めてまいります。
<各地域での発売商品一覧>発売日は全て7月24日(火)
【北海道地区:564店/2012年6月末】
商品名 | 価格(税込) | 特徴 |
つけめんShin監修
濃厚魚介豚骨の冷しつけ麺 |
450円 |
北海道札幌市の「つけめんshin」監修。 弾力のある中太麺に濃厚でありながら 後味はすっきりしている魚介とんこつスープが よく絡みます。 メンマ・玉子・チャーシュー・ねぎをトッピングしました。 【山岸氏応援コメント】 濃厚な節が効いていてとても美味しい! |
【北東北地区:495店/2012年6月末】
商品名 | 価格(税込) | 特徴 |
しゅはり監修 冷しつけ麺
|
498円 |
青森県青森市にある行列のできる人気ラーメン店 「麺屋しゅはり」監修。かつおと煮干でとった 濃厚な魚介だしが効いた特製スープ。 もちもちとした食感の中太麺を使用。メンマ・ナルト・ 玉子・チャーシュー・刻みねぎをトッピングしました。 【山岸氏応援コメント】 すっきり食べやすく美味しい! ゆずを入れてアクセントがあって 味変えできるのもうれしい。 |
【南東北地区:323店/2012年6月末】
仙台大勝軒監修 冷し野菜つけ麺 |
価格(税込) | 特徴 |
仙台大勝軒監修 冷し野菜つけ麺
|
498円 |
山岸氏のもとで修行をした店主が独立し立ち上げた 「仙台大勝軒」監修。麺は噛み応えのある太麺。 濃厚魚介系のだしと程よい酸味が調和した 甘辛い特製スープ。チャーシュー・メンマ・ナルトのほか、 野菜をたっぷりと使用しました。 【山岸氏応援コメント】 野菜もしっかり入って、 酸味・甘みのバランスが美味しい! |
【中部地区:1,138店/2012年6月末】
商品名 |
価格(税込) | 特徴 |
つけめん舎 一輝監修冷し辛つけめん
|
480円 |
愛知県岡崎市にあるつけ麺専門店「一輝」監修。 かつお節が効いた濃厚な特製スープ。 程よい弾力の中太麺を使用。 メンマ・チャーシュー・ねぎに「ゆず」をトッピングし アクセントをつけました。 【山岸氏応援コメント】 濃厚な節が効いていて美味しい! 自分で節を調整できるのもつけ麺の醍醐味! |
【近畿・沖縄地区:2,074店/2012年6月末】
商品名 | 価格(税込) | 特徴 |
カドヤ食堂監修 冷しつけ麺
|
498円 |
大阪のラーメン界のドンと呼ばれる店主の 「カドヤ食堂」が監修。もっちりとした食感で 食べ応えのある平手麺に、ガラスープと 魚介スープを合わせたコクのある特製スープで 仕上げました。メンマ・ナルト・ねぎ・チャーシューの 定番の具材を盛付けました。 【山岸氏応援コメント】 すっきりしたつけだれが食べやすい! スープに絡みやすい平打ち麺と 細かく刻んだ具材も絡みやすく美味しい! |
【九州・中四国地区:1,960店/2012年6月末】
商品名 | 価格(税込) | 特徴 |
山小屋監修 冷しつけ麺
|
480円 |
九州で約70店舗展開しているとんこつラーメンの 「山小屋」が監修した“とんこつつけ麺”。 噛み応えのある中太麺に、柚子胡椒を加えた とんこつスープがよく合います。 「山小屋」で使用しているものと同じ高菜を トッピングしました。 【山岸氏応援コメント】 ゆず胡椒で夏場の時期にさっぱり食せる 仕立てが美味しい! |