食の安全・安心への取り組み

※画像はイメージです
(2023年6月時点)

食の安全・安心への取り組み

ローソンでは、お客さまに毎日の生活をよりおいしく
豊かに過ごしていただけるよう、
「圧倒的なおいしさ」の商品開発を日々推進しています。
また、幅広い世代のお客さまに向け、「健康」
配慮しながら「よりおいしいもの」を目指した商品開発や、
「安全・安心」を第一に考え、
安全に関する法令遵守・品質管理を徹底しています。

ローソンクルーのあきこです♪
ここでは、路村(みちむら)ファミリーの質問にお答えしながら、
商品の企画・開発・製造についてご案内します。

路村みちむらファミリー

自己紹介

みちむらファミリー

栄養バランスを意識し始め、
週1回の筋トレも始めた

家族の健康管理に気を配り、
健康+時短レシピを考案中

ゲートボールを始めた

料理が得意

食べ盛り真っ只中

将来の夢はパティシエ

離乳食デビュー

健康もチョイスしたい

好きなものを食べながら健康でいたい!

安心して食べたい

知りたい!ローソンの商品のこと

気になる!おしえて!

商品のギモンを聞いてみたい!

リステリア菌が心配。チーズは加熱処理されているの?

リステリア菌は他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅するため、ローソンのオリジナル商品*で使用しているナチュラルチーズ加熱処理をしています
(プロセスチーズというチーズもありますが、これはナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び冷やして成型したものです)

リステリア菌は、健康な人は感染しても重症化することはまれですが、妊娠中や高齢の方は注意が必要とされています。
また、冷蔵庫で保存した場合や塩分濃度が高い塩漬けした条件下でも、増殖して食中毒の原因になることがあるため、加熱せずにそのまま食べられるナチュラルチーズなどの食品は、気をつけた方がよいとされています。
妊娠中や高齢の方はがお召し上がりになる場合は、かかりつけ医へご相談ください。

*ナチュラルチーズの加熱処理をしているカテゴリは、お弁当おにぎり寿司サンドイッチパスタグラタン・ドリアサラダお総菜ベーカリーデザートです。
※ナチュラルチーズ=乳酸菌などの働きで乳などを固め乳清の一部をのぞいたもの、またはこれを発酵熟成させたもの

※画像は2023年7月時点です

お弁当に「必ず温めて」と書いてあるけど、温めないと体に害があるの?

ローソンでは、2種類の温度帯でお弁当を販売しています。冷蔵で販売しているお弁当を「チルド弁当」と言い、食べる直前にレンジ加熱することで出来立てのような味わいを楽しめる商品です。
温めなくても身体に害はございませんが、お米やおかずが冷蔵で固くなり、本来の美味しさでお召し上がりいただくことができませんので、必ず商品ラベルに記載のレンジ目安時間にて加熱してお召しあがりください。

商品ラベル

※画像はイメージです

期限を過ぎても食べられるの?

「消費期限」を過ぎると安全ではなくなる可能性がありますので、消費期限の過ぎたものは召し上がらないでください。
「賞味期限」は、未開封で保存方法を守っている場合、賞味期限を過ぎてもすぐに安全性に問題があるとは限りません。

カット野菜は洗わずに食べられるの?

ローソンオリジナルのカット野菜* は、洗わずにそのまま食べることができます。

*加熱用を除く パッケージ裏面 洗わずに食べられます! ※画像はイメージです

サラダの栄養成分には、ドレッシングも含まれるの?

ドレッシングが入っているサラダの栄養成分値には、ドレッシングも含めて栄養成分検査を実施し、記載しております。

お知らせ