ニュースリリース

第一弾として4月9日(火)から、関東甲信越エリアのローソン店舗で<関東甲信越地区>洋菓子レシピサイト「cotta」とコラボし
選出パティシエ監修のデザート2品発売 レシピ公開も

2024年4月5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、洋菓子・パン作りの専用サイト「cotta(コッタ)」とコラボし、「cotta」が選出した人気のパティシエに監修いただいたデザートを4月9日(火)から、関東甲信越エリア(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県)のローソン店舗(約4,600店:2024年2月末時点、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)で、2品ずつ3回に分けて順次発売いたします。

今回第1弾として発売する商品は、「Pâtisserie&Café DEL'IMMO(デリーモ)」(東京・日比谷)の江口 和明シェフ監修「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」(税込324円)、「la boutique de yukinoshita kamakura(ユキノシタ)」(神奈川・鎌倉)佐々木 元シェフ監修「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」(税込279円)の2品です。人気店のパティシエに監修いただいた専門店品質のデザートをいつでも手軽に食べていただきたいとの想いから、食材や見た目にもこだわった商品を開発いたしました。

「cotta」は、製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上を取り扱い、毎月2,800万回のアクセスがあるお菓子・パン作りのための専用サイトです。中でも、パティシエによるレシピ紹介が人気コンテンツで、特にお菓子作りを趣味とする幅広い世代の方に支持されています。

このたび、ご自宅でも専門店の品質を再現していただけるよう、商品発売後に「cotta」サイト内にて各商品のレシピを公開いたします。



「ロイヤルブレックファーストティーと
苺のエクレール」

(税込324円)


「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」

(税込279円)


今後は、5月に「feuquiage(フキアージュ)」(東京・調布)畠山 和也シェフ、「Patisserie Boulangerie Les Alternatives(アルタナティブ)」(東京・小金井)古谷 健太郎シェフ、7月に、「Riviere tokyo(リビエール)」(東京・世田谷)西 剛紀シェフ、「INFINI(アンフィニ)」(東京・世田谷)金井 史章シェフに監修いただいたデザートを発売予定です。


ローソンは、今後も専門店やパティシエとのコラボレーションを通じて、憩いのひと時に楽しめる価値ある商品を開発・販売してまいります。

<商品詳細>

◆「ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール」  税込324円

ほどよい渋みとコクが特長のロイヤルブレックファーストティー(アッサム、セイロンティーのブレンド)を使用した紅茶カスタードクリームと紅茶ホイップ、苺ジュレを合わせ、ストロベリーピースをトッピングしました。紅茶の香りと甘酸っぱい酸味が楽しめるエクレアです。


◆「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」 税込279円

サクサクとしたサブレの上にキャラメルソースを乗せ、ホイップクリームとビターチョコで仕立てたガナッシュクリームを絞りました。キャンディングアーモンドをトッピングしています。チョコのほろ苦い味わいとキャラメルの香り、サブレの食感が楽しめるデザートです。

※長野県飯田地区のローソン店舗での発売はありません。



(ご参考)シェフプロフィール

・「Pâtisserie&Café DEL'IMMO」 江口 和明シェフ

和食の料理人である父と栄養士の母の元、東京で生まれる。

製菓専門学校卒業後、「渋谷フランセ」入社。

東京、神戸の高級チョコレート専門店等で経験を積み、

2013年東京・赤坂に「Pâtisserie&Café DEL'IMMO」を開業。

現在は、他業種の商品開発監修をはじめ、全日本洋菓子工業会の講師を務めるほか、2024年には麻布台ヒルズへの出店や英国東インド会社のシェフパティシエ就任が話題に。食べた人の印象に残るように計算された、濃厚かつ素材を生かしたスイーツを得意としている。2023年のレシピ本大賞受賞やYoutubeチャンネル登録者数25万人など、家庭でのお菓子作りにも活躍の場を広げている。

・「la boutique de yukinoshita kamakura」 佐々木 元シェフ

1990年生まれ、三重県出身。

専門学校を卒業後、「パティスリーキャロリーヌ」、
「マテリエル」にて修行を重ね、両店でスーシェフを務める。

フランスで開催された「ルレ・デセール シャルル・プルースト」杯で準優勝するなど、輝かしい経歴の持ち主。

2022年10月より、「la boutique de yukinoshita kamakura」のシェフパティシエに就任。エアリーなムースやとろけるような食感のサブレなど、コスメのように華やかで軽やかなお菓子が印象的。