ニュースリリース

青森県と北海道のご当地グルメや名店監修メニューなど
7月19日(火)より東北のローソン店舗で
「青森県・函館デスティネーションキャンペーン」開催記念商品発売

2016年7月14日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、7月19日(火)より、東北地区のローソン店舗(1,001店:2016年6月末現在)で、「青森県・函館デスティネーションキャンペーン」開催記念商品として、青森県の「十和田バラ焼き」、北海道の「スープカレー」などのご当地グルメや、青森県の名店が監修した「冷しらーめん」など7品を発売いたします。


【商品一例】

「十和田バラ焼き弁当」
税込498円

「スープカレー」
税込360円

「のすけ監修 冷しらーめん
みそのすけ」税込498円



「デスティネーションキャンペーン」は、JR6社と地元自治体・観光関係者や旅行会社などが協力しながら、全国にその地域をPR し送客する国内最大級の観光キャンペーンです。2015年に開催した「ふくしまデスティネーションキャンペーン」では、福島県産の豚や桃などを使用した商品を発売し、ご好評いただきました。
このたび、「十和田バラ焼き」「スープカレー」などご当地グルメ、地産食材を使用したベーカリー、名店が監修した「冷しらーめん」など、青森県と北海道ならではの商品7品を発売します。

ローソンはこれからも、商品の発売を通じて地産地消・地産外消を進めるとともに、地域の活性化に貢献してまいります。


【商品一覧】

「十和田バラ焼き弁当」税込498円
「B-1グランプリ」でゴールドグランプリをとった青森県のご当地グルメ「十和田バラ焼き」を弁当にしました。十和田産にんにくを使用したバラ焼きのタレ「ベルサイユの薔華ったれ」を使用し調理した牛バラ肉と、じっくり焼きあげた玉ねぎをあわせました。しっかりとした味付けと食感でご飯が進みます。

「十和田バラ焼きおにぎり」税込145円
青森県のご当地グルメ「十和田バラ焼き」をおにぎりにしました。「ベルサイユの薔華ったれ」を使用し調理した牛バラ肉と、じっくり焼きあげた玉ねぎをあわせました。一口目から中具を味わうことができます。

「のすけ監修 冷しらーめん みそのすけ」税込498円
八戸市のラーメン店「のすけ」監修の冷し味噌ラーメンです。味噌ダレとガラスープを店舗から取り寄せ、レシピを元にお店の味を再現しました。味噌のコクとピーナッツの風味がきいたスープに、太麺がよく絡みます。売り上げの一部は、ローソンが創設した「夢を応援基金(東日本大震災奨学金制度)」に寄付されます。

「ラーメンサラダ(和風)」税込340円
北海道のご当地グルメ「ラーメンサラダ」を商品化しました。北海道産小麦とヨード卵・光を使用したのどごしのよい麺に、5種の野菜(グリーンレタス、トマト、コーン、人参、キャベツ)と蒸し鶏をトッピングしました。ごま、しょうが、みょうがの風味豊かな醤油ベースのノンオイル和風ドレッシングでさっぱりとした味わいです。

「スープカレー」税込360円
北海道のご当地グルメ「スープカレー」を商品化しました。辛みのきいたスープカレーに、鶏モモ肉、ゆで卵、マカロニ、5種の野菜(人参、キャベツ、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも)をあわせた具だくさんのカレーです。別添の「辛みスパイス」を加えることで、お好みの辛さに調節いただけます。

「皮まで美味しい珈琲シュークリーム」税込130円
マカロン生地を乗せて甘く焼き上げたシュー生地の中に、函館の老舗珈琲専門店「美鈴」のコーヒーを使用したホイップクリームを入れました。
コーヒーの風味とシュー生地の香ばしさがよく合います。

「青森県産りんごの蒸しパン」税込140円
シャイニー社のりんご果汁と青森県産米粉を使用した生地に、酸味のきいた青森県産りんごのダイスをトッピングした蒸しパンです。りんごの食感と風味が楽しめます。