ニュースリリース

「素材」と「製法」にこだわりました
国産食材を使用した付加価値の高い商品が続々登場
2015年版「中華まん」販売開始

2015年7月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一、以下「ローソン」)は、8月4日(火)より、全国のローソン店舗(11,213店:2015年6月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、2015年版の「中華まん」の販売を開始します。今年は、国産の海鮮食材を使用した高付加価値の中華まんや季節の嗜好にあわせたカレーまんを発売します。

chuukamann 150 negi150 annnou 150 141 hotate 150 150
8月25日(火)発売 9月1日(火)発売 9月22日(火)発売 9月29日(火)発売
「極上肉まん」 「ネギチャーシューまん」 「安納芋まん」 「特撰国産ホタテまん」
税込価格:170円 税込価格:160円 税込価格:140円 税込価格:350円

 

【2015年版中華まんのこだわり】


1.国産の海鮮食材を使用した高付加価値の中華まん
日本各地の海鮮食材を使用し、こだわりの製法で作った高付加価値商品を順次発売します。第1弾として、9月29日(火)より、北海道産と青森県産のホタテを使用した「特撰国産ホタテまん」を40万食の数量限定で発売します。
昨年度も、付加価値の高い滋賀県のブランド牛「近江牛」を使用した「すき焼きまん」や、うずらの卵・えび・栗を丸ごと入れた「五目肉まん」を発売し、大変ご好評いただきました。

2.具材の旨みを引き出す製法
 豚肉の余分な脂身をトリミング(除去)することで肉の食感をアップさせた「肉まん」や、スパイスの配合を見直すことでベーコンの旨みを際立たせた「ピザまん」など、定番メニューがより美味しくなる工夫をしています。

3.季節の嗜好にあわせたカレーまん
嗜好性の高い「カレーまん」は、暑い日が続く夏と寒さが本格化する冬に、それぞれの季節にあわせたメニューを展開します。夏のメニューとして、8月4日(火)より、スパイスの香りが食欲をそそる「キーマカレーまん」を発売します。

 

■2015年版「中華まん」商品詳細

(1)8月4日(火)発売

nikuman 「肉まん」(本体価格111円/税込価格120円)

もちもちとした食感の生地に、熟成させて旨味を最大限に引き出した「豚うで肉」と「豚肩ロース」、「筍」、甘みのある「玉ねぎ」を包み込みました。豚肉の余分な脂身をトリミング(除去)することで、肉の食感をアップさせました。

 
piza150 「ピザまん」(本体価格111円/税込価格120円)

甘みと酸味のバランスがとれた完熟トマトのソースに、とろりとしたモッツァレラチーズと、スパイスの配合を見直して旨みを際立たせたベーコンを加え、マイルドで旨みのあるピザまんに仕上げました。
 
kare- 「キーマカレーまん」(本体価格111円/税込価格120円)

豚の煮こごりをベースにした豚肉の本格的なキーマカレーまんです。隠し味に「ガラムマサラ」を加えることで深みを出し、暑さの厳しい夏の時期に食べやすいカレーまんに仕上げました。
 
tsubu160 「北海道小豆の粒あんまん」(本体価格111円/税込価格120円)

北海道産の小豆を使用した餡を、もちもちとした口どけの良い生地で包み込みました。小豆を炊く際に極力空気に晒さず酸化を最小限にとどめることで、しっかりとした粒の食感と小豆本来の風味・色合いを楽しめるように仕上げました。
 
goma160 「北海道小豆のごまあんまん」(本体価格111円/税込価格120円)
 ※北海道での販売はありません


北海道産の小豆を使用した黒ごま入りのこし餡を、黒ごまペーストを練り込んだもちもちとした口どけの良い生地で包み込みました。濃厚なごまの香りが特徴のごまあんまんです。
 

 

(2)8月25日(火)発売

chuukamann 150 「極上肉まん」(本体価格157円/税込価格170円)

肉の旨みを最大限に引き出すこだわりの製法で調理した、ジューシーな味わいの「豚バラ肉」と適度な脂のついた「豚うで肉」に、牛脂をあわせ、豚肉の旨みと食感を楽しめる本格的な肉まんに仕上げました。
 

 

(3)9月1日(火)発売

negi150 「ネギチャーシューまん」(本体価格148円/税込価格160円)

「バラ」「モモ」の2種類の豚肉に、輪切りにした長ネギをあわせ、もっちりとした生地で包み込みました。隠し味としてにんにくと焦がしネギ油を加え、香ばしい風味豊かな味わいに仕上げました。
 

 

(4)9月22日(火)発売
 

annnou 150 141 「安納芋まん」(本体価格130円/税込価格140円)
 ※数量限定:100万食(予定)


ミネラル豊富な畑で育った鹿児島県種子島産安納芋を、ペースト状の餡とダイスカットにした中華まんです。濃厚で滑らかな舌触りの安納芋の餡とダイス状にカットした安納芋のほくほくとした食感をお楽しみいただけます。
 

 

(5)9月29日(火)発売

hotate 150 150 「特撰国産ホタテまん」(本体価格324円/税込価格350円)
※数量限定:40万食(予定)


旨みが強く食感の良い北海道産ホタテとみずみずしい青森県産ホタテをタラのすり身と合わせ、北海道産小麦を使用した生地で包み込みました。中具のホタテのふっくらとした食感と豊かな風味をお楽しみいただけます。