ニュースリリース

秋冬の人気商品「レンジ麺」を国産原材料で
10月21日(火)から順次、全国のローソンで
北海道産小麦粉・そば粉を使用した新しい「レンジ麺」発売

2014年10月20日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一、以下「ローソン」)は、2014年10月21日(火)より順次、全国のローソン店舗(10,829店、2014年9月末現在、ローソンストア100、ローソンマートを除く)で、北海道産小麦の小麦粉と北海道産そばのそば粉を使用した新しい「レンジ麺」を発売します。

スープをゼラチンで固め、電子レンジで加温することで手軽に温かい麺類が食べられる「レンジ麺」は、秋冬の人気商品です。今年は気温の低い日が多く、昨年に対し1~2割ほど伸長しています。
このたびは、麺の原材料を一から見直し、北海道産小麦の小麦粉を100%使用した「ラーメン」「ちゃんぽん」「うどん」と、北海道産そばのそば粉を使用した「そば」を発売いたします。
 
今回のレンジ麺では北海道産小麦の小麦粉を約600トン北海道産そばのそば粉を約100トン使用する計画で、今年の秋冬期(2014年10月~2015年3月)に販売する全てのオリジナル麺(パスタ、焼そば、レンジ麺)に占める北海道産小麦粉の使用量は約25%まで高まります。(昨年同時期は国産原材料不使用)

 

レンジ醤油ラーメン200 10月21日(火)発売
「レンジ醤油ラーメン」
(本体価格380円/税込価格410円)


品種「きたほなみ」を中心にした北海道産小麦粉を100%使用した弾力のある「熟成たまご麺」に、鶏ガラスープに煮干しの風味を加えた醤油スープを合わせ、直火焼きの焼豚、メンマ、ねぎ、なるとをトッピングしました。
レンジこく旨塩ラーメン200 10月21日(火)発売
「レンジこく旨塩ラーメン」
(本体価格403円/税込価格435円)


品種「きたほなみ」を中心にした北海道産小麦粉を100%使用した弾力のある「熟成たまご麺」を塩ラーメンと相性の良いストレート麺に仕上げ、鶏ガラとホタテの旨みの効いた塩スープを合わせました。国産鶏むね肉の蒸し鶏とメンマ、白髪ねぎをトッピングしています。
レンジ味噌ラーメン200 10月28日(火)発売
「麺屋彩未監修 レンジ味噌ら~めん」
(本体価格462円/税込価格499円)


品種「きたほなみ」を中心にした北海道産小麦粉を100%使用した弾力のある「熟成たまご麺」に、白味噌ベースに野菜の旨みと生姜の風味を加えたスープを合わせ、挽肉、もやし、ねぎ、焼豚、メンマをトッピングしました。北海道の有名店「麺屋彩未(さいみ)」に監修頂いたこだわりの味噌ラーメンです。
レンジちゃんぽん200 10月21日(火)発売
「レンジちゃんぽん」
(本体価格403円/税込価格435円)


品種「きたほなみ」を中心にした北海道産小麦粉を100%使用した弾力のある「熟成たまご麺」のちゃんぽん麺に、野菜と豚の頭から炊き出した濃厚な豚骨スープを合わせ、1日に必要な量の3分の1の野菜(キャベツ、ニンジン、コーン、ねぎ)をトッピングしました。
レンジかき揚げうどん200 10月21日(火)発売
「レンジ野菜かき揚げうどん」
(本体価格369円/税込価格399円)


品種「きたほなみ」を中心にした北海道産小麦粉を100%使用した、つるつるとのど越しが良く弾力のあるうどんに、風味豊かなだしを合わせ、ニンジン、玉ねぎ、春菊の大きな野菜かき揚げをのせました。
レンジとろろそば200 11月4日(火)発売
「レンジとろろそば」
(本体価格403円/税込価格435円)


風味が良い北海道産そば粉を使用したそばに、枕崎産鰹節の一番だしをベースにした風味豊かなつゆを合わせ、国産の長芋と大和芋を2対1の割合で粗おろしで仕上げた「とろろ芋」をトッピングしました。
※そばのつなぎに使用している小麦粉は海外産です。