ニュースリリース

女性やシニアのお客さまに人気!
3月11日(火)から順次、全国のローソンで
食べきりサイズの高付加価値な冷凍食品を発売

2014年3月 7日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史、以下「ローソン」)は、お1人で食べきりやすい量の、原材料・製法にこだわった付加価値の高いオリジナル冷凍食品を、全国のローソン店舗(10,396店舗:2014年1月末現在、「ローソンマート」「ローソンストア100」除く)で、2014年3月11日(火)より順次発売いたします。

■商品画像

demi tonyu komatsuna hijiki
pasuta sabamiso iwashiume
上段左より: 「ローソンセレクトデリシャス 赤ワイン仕立て 牛肉のデミソース煮」(387円)
  「ローソンセレクト 豆乳入り京雪花菜(おから)」(192円)
  「ローソンセレクト 小松菜と京揚げの煮びたし」(192円)
  「ローソンセレクト ひじきと丹波大豆の炊いたん」(192円)
下段左より: 「パスタ屋 なすとベーコンのトマトソース」(387円) 
  「ローソンセレクト 骨まで柔らかいさばの味噌煮」(192円)
  「ローソンセレクト 骨まで柔らかいいわしの梅煮」(192円)          ※価格は全て税込

 

女性の社会進出や、単身・ご夫婦のみの少人数世帯の増加などといった社会環境の変化を背景に、簡単に調理できて長期間保存できる冷凍食品の人気が高まっています。ローソンでは、女性やシニア層のお客さまが増加したことにともない、2年前と比較して冷凍食品の売上が3割以上伸張(※)しています。(※)2011年9月~2012年2月と2013年9月~2014年2月の半期の販売高で比較

このたび発売する冷凍食品では、コンビニエンスストアに求められる個食ニーズに対応した“1人用サイズ”に加え、原材料や製法といった“品質”にもこだわりました。仕事などで忙しい主婦には“夕食用のメインのおかず”、シニアのお客さま向けには“和惣菜や煮魚”、単身者の食事需要には“こだわりのパスタ” と、さまざまなお客さまのニーズに合わせたメニューを展開いたします。

ローソンは今後も、多様化するお客様のニーズに対応した付加価値の高い商品を開発・販売してまいります。

 

■商品詳細

発売日 商品画像 商品詳細
3/11(火) nakami demi ローソンセレクトデリシャス
赤ワイン仕立て 牛肉のデミソース煮
(税込387円)


約85gの牛ブロック肉を、赤ワインを加えたデミグラスソースでじっくりと煮込みました。真空状態で加熱しているため、ブロック肉が箸で切れるほど柔らかく仕上がっています。夕食のメインのおかずにできる贅沢な仕様です。
※写真は盛り付け例、野菜は入っていません
3/18(火) nakami pasuta パスタ屋
なすとベーコンのトマトソース
(税込387円)


なす、ベーコン、モッツアレラチーズを加えてニンニクを効かせたフレッシュなトマトソースのパスタです。トレー入りのため、レンジで温めてそのまま食べられます。
ローソンセレクト
nakami hijiki ひじきと丹波大豆の炊いたん
(税込192円)


国産ひじきと丹波産の大豆をふっくらと炊き上げました。上品ながらしっかりとしただしの味わいで、食感の良いひじきと大豆を楽しめます。
nakami tonyu ローソンセレクト
豆乳入り京雪花菜(きょうきらず)(おから)
(税込192円)


京都の老舗豆腐店「服部」のおからに、豆乳、九条ねぎ、人参、しいたけ、鶏肉などを加えました。 
味付けには、利尻昆布のだしと白醤油を使用し、上品な味わいに仕上げました。
nakami komatsuna ローソンセレクト
小松菜と京揚げの煮びたし
(税込192円)


小松菜と豆腐部分が厚い「京揚げ」の煮びたしです。味付けには、利尻昆布のだしと白醤油を使用し、上品な味わいに仕上げました。
3/25(火) nakami sabamiso ローソンセレクト
骨まで柔らかいさばの味噌煮
(税込192円)


脂ののったサバを赤味噌と昆布だしで煮つけました。圧力をかけて煮ているため、味がしっかりと染み込み、骨までやわらかく食べられます。
nakami iwashiume ローソンセレクト
骨まで柔らかいいわしの梅煮
(税込192円)


国産の真いわしを紀州南高梅と福井産の国産梅を使用して煮つけました。圧力をかけて煮ているため、味がしっかりと染み込み、骨までやわらかく食べられます。