ニュースリリース

~年末・年始などハレの日はプレミアムアイスが伸張します~
2種類の味を合わせて楽しめるローソン初のプレミアムアイス
12月17日(火)より、全国のローソンで
「ウチカフェKiSSシリーズ」4種を発売

2013年12月11日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史、以下ローソン)は、2013年12月17日(火)から、全国のローソン(10,324店:2013年11月末現在、ローソンストア100除く)で、2種類の味を合わせて楽しめるオリジナルプレミアムアイス「ウチカフェ KiSSシリーズ」4種(すべて税込270円)を発売いたします。ローソンがオリジナル商品としてプレミアムアイスを発売するのは初となります。

ST150 kakao150 imo150 yuzu 150
濃厚ミルク&ストロベリー カカオ&マロン 紫いも&抹茶 ハニーミルク&ゆずジンジャー
税込270円 税込270円 税込270円 税込270円

 

◆“ハレの日”に需要が高まるプレミアムアイス
 クリスマスや年末・年始の“ハレの日”が多いこれからの時期は、気温が低くてもプレミアムタイプのアイスの販売が伸張します。特に、家族や友人と集まる機会が多く、1年で最も“ハレ”を感じる「元旦」には、1日の販売数が約2.5倍と大きく伸張します。(2012年3月~2013年2月の販売実績をもとに算出)
 ローソンは、ハレの日が多くプレミアムアイスをお求めになるお客様が増えるこの時期に、デザートブランド「ウチカフェスイーツ」でこだわり続けてきた原材料を使用したプレミアムタイプのアイス「ウチカフェKiSS」を発売します。

◆2種類のアイスの組み合わせ
今回発売する商品は、素材にこだわった2種類のプレミアムアイスを組み合わせました。2種類を一緒に召し上がっていただくことで、それぞれの素材が融合し、新しい味わいをお楽しみいただけます。
基本メニュー2品(「濃厚ミルク&ストロベリー」「カカオ&マロン」)とシーズンメニュー2品(「紫いも&抹茶」「ハニーミルク&ゆずジンジャー」)を販売し、来春には、シーズンメニューの新商品の発売を予定しています。

 ローソンは今後も付加価値の高い商品を提供してまいります。
 

■ウチカフェKiSS商品詳細

・濃厚ミルク&ストロベリー(税込270円) 【基本メニュー】
003 200

<濃厚ミルク>
北海道産の生クリームに発酵バターを加えた、濃厚なのに後味がすっきりとしたミルクアイスです。
 

<ストロベリー>
国産「紅ほっぺ」の果肉と福岡県産「あまおう」の果汁を合わせて52%使用しました。素材本来の甘みと酸味の効いたジューシーなシャーベットです。
 

 

・カカオ&マロン(税込270円) 【基本メニュー】
001 200

<カカオ>
カカオ分70%以上のハイカカオチョコレートに、ココア、カカオマスを加え、隠し味に洋酒を効かせた深みのあるカカオアイスです。

 

<マロン>
和栗のペーストと渋皮マロンの餡を合わせて35%使用し、隠し味に発酵バターを加えました。コクがありながら、後味がすっきりとしたマロンアイスです。
 

 

・紫いも&抹茶(税込270円) 【シーズンメニュー】
002 200

<紫いも>
紫芋の果汁とペーストを合わせて20%配合しました。濃厚な紫芋の風味をお楽しみいただけます。

 

<抹茶>
石臼で挽いた京都府産の抹茶を使用した、渋みを効かせた抹茶アイスです。


 

 

・ハニーミルク&ゆずジンジャー(税込270円) 【シーズンメニュー】
004 200

<ハニーミルク>
北海道産生クリームと発酵バターで仕上げたコクのあるミルクアイスにオレンジ蜂蜜を加えました。

 

<ゆずジンジャー>
日本一の産地である高知県産のゆずと生姜を使用したシャーベットです。ゆずの甘酸っぱさと生姜のピリッとした辛味が楽しめます。