ニュースリリース

ローソン史上最高価格のパスタシリーズ
全国で5万食限定発売
近江牛を使った「ラザーニャ」と「ミートソース」

2013年9月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、全国のローソン店舗(10,179店:2013年8月末現在、ローソンストア100除く)で、数量を限定し希少な高級食材を使用したパスタシリーズ「今だけのパスタ屋」を、2013年10月4日(金)より順次発売いたします。第1弾「近江牛の焼パスタラザーニャ」と第2弾「近江牛のミートソース」(共に税込840円)には、近江牛を贅沢に使用しました。それぞれ発売日にのみ入荷(※)し、全国5万食の数量限定で発売いたします。

※発売日の午前10時30分までに店舗に納品し、翌日の深夜12時までの約2日間販売いたします。納品時間、納品数量が店舗により異なるため、時間によって品揃え状況は異なります。
 

raza-nya 170 mi-toso-su 170 raza-nya 130 rzanya2 130
10月4日(金)発売 10月18日(金)発売 化粧箱
今だけのパスタ屋 今だけのパスタ屋    
近江牛の焼パスタラザーニャ 近江牛のミートソース    
840円(税込) 840円(税込)    

 

「今だけのパスタ屋」シリーズでは、希少な食材を使った付加価値の高いパスタを楽しんでいただけます。第1弾と第2弾には、近江牛を具材やソースにたっぷりと使いました。希少な原料を使った商品の開発は、全国規模での安定供給が難しいため、数量を限定しての販売となります。
 

 ローソンは、「郷土(ふるさと)のうまい!シリーズ」や、旬の果物や野菜をトッピングしたスイーツ「シーズンズコレクション」など国産のブランド食材や希少な原料を使った付加価値の高い商品を発売してきました。これらの商品は高価格ですが、たくさんのお客様からご支持をいただいています。
 

今後も、第3弾(11月)、第4弾(12月)の発売を予定しています。
 


■商品詳細

商品名 今だけのパスタ屋  近江牛の焼パスタラザーニャ 今だけのパスタ屋  近江牛のミートソース
税込価格 840円 840円
写真 oumi 240 mi-to 240
発売日 10月4日(金) 10月18日(金)
※発売日の午前10時30分までに店舗に納品し、翌日の深夜12時までの約2日間販売いたします。
数量 全国で5万食限定  
商品特徴 【パスタ】
食べ応えがあり、ソースが良く絡む25mmの幅広タイプの「パッパルデッレ」を使用。工場で製麺した生パスタで、もちもちとした食感が特徴です。

【ソース】
近江牛の挽肉に、玉ねぎ、人参、トマト、マッシュルームを加え赤ワインで仕上げた濃厚な「ミートソース」。完熟トマトを使った「トマトソース」。北海道産牛乳を加えたコクのある「ホワイトソース」の3種のソースを使用しています。

下から、生パスタ→トマトソース&ホワイトソース→生パスタ→ミートソースと重ね、仕上げにモッツァレラチーズとゴーダチーズをたっぷりとかけ、オーブンで焼き上げました。トッピングにブロック状の近江牛をのせています。

生パスタと3種のソース、チーズを5層構造にすることで、濃厚で深みのあるラザーニャの味わいが実現できました。
【パスタ】
ソースが良く絡む平打ちの「フェットチーネ」を使用。工場で製麺した生パスタで、もちもちとした食感が特徴です。

【ソース】
近江牛の挽肉に、玉ねぎ、人参、トマト、マッシュルームを加え赤ワインで仕上げた濃厚な旨みのミートソースです。
パスタにミートソースをたっぷりとかけ、近江牛のブロックをトッピングしました。