こだわりの冷し麺9種類を、ローソンで期間限定発売「全国銘店ラーメン味巡り(夏)」開催!
2013年7月 4日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史)は2013年7月9日(火)より、全国のローソン店舗(9,930店、2013年5月末現在、ナチュラルローソン・ローソンストア100除く)で、全国9地区で美味しいと評判の銘店の監修を受けた冷しラーメン(2週ごとに3品ずつ、合計9品)を、順次発売いたします。
夏の暑さが本格化するこれからの時期は、気温の上昇と共に冷し麺の需要が高まります。ローソンでは、“冷し中華”や“割子そば”に加えて新たな“夏の定番”として、2009年より本格的な製法やこだわりの原材料を使用した“冷しラーメン”と“つけ麺”の販売を開始しました。近くに行きたいラーメン店がない方や外に食べにいく時間がない方でも気軽に食べられるため、ご好評をいただいております。
ローソンはこれまで銘店監修の商品をご当地限定で発売してまいりました。今回は、全国各地で人気の「こだわりの冷し麺」を手軽に召し上がって頂けるように、全商品を期間限定で全国販売します。
今回の商品は日本全国の「ラーメン・つけ麺」の銘店監修のもと、麺やスープ、具材といった、それぞれのラーメンのこだわりや特徴を再現しました。何度も試行錯誤を重ねて完成した本格的な冷しラーメンとつけ麺です。
ローソンは今後も日本全国のご当地の味をお届けしてまいります。
<添付資料>
「全国銘店ラーメン味巡り(夏)」商品販売期間と詳細について
発売期間 | 発売商品(下記商品詳細の番号参照) |
①7月9日(火)~7月22日(月) | 1,2,3 |
②7月23日(火)~8月5日(月) | 4,5,6 |
③8月6日(火)~8月19日(月) | 7,8,9 |
※数量限定での発売になります。
※商品の仕様は、変更になる場合があります。
1.「龍旗信監修 冷し鶏塩ラーメン」 (498円:税込)(大阪) |
2.「麺屋彩未監修 冷し味噌らーめん」(498円:税込)(北海道) |
3.「亀有つけ麺道監修 冷しつけ麺」 (498円:税込)(東京都) |
日本初の塩ラーメン専門店「龍旗信」監修。 スープ:魚介の旨みと野菜の甘みが特徴の、雑味のない塩味です。トッピングのすだちをしぼるとさわやかな酸味と香りを楽しめます。 麺:中細ストレート |
スープ:豚ガラに炒め野菜の旨み・風味を加えた、濃厚でまろやかな味噌スープです。 麺:熟成たまごちぢれ麺 |
スープ:魚介と豚骨をあわせた濃厚スープです。途中で別添の七味入海苔佃煮を加えると辛味がプラスされ新たな味が楽しめます。 麺:全粒粉入りの極太もちもち麺 |
4.「麺家喜多楽監修 鶏と煮干の冷し塩らーめん」(498円:税込)(愛知県) |
5.「麺屋極鶏監修 鶏だく冷しつけ麺」 (498円:税込)(京都府) |
6.「博多新風監修 冷し豚骨ラーメン」(498円:税込)(福岡県) |
スープ:鶏ガラと煮干でとった、どろりとした透明感のあるさっぱりとしたスープです。 麺:中細ストレート |
スープ:濃厚鶏白湯スープにソテーオニオンを合わせたスープです。スープに合わせてグリルチキンをトッピングしました。別添のフライドオニオンをプラスすると香ばしい風味が楽しめます。 麺:中太もちもち麺 |
スープ:砕き豚骨の旨みがきいた濃厚豚骨スープに、別添のマー油(焦がしにんにくとごま油をあわせたもの)風調味料を加えると香ばしいにんにくの香りが広がります。 麺:中細ストレート |
7.「栄屋本店監修 冷しらーめん」 (498円:税込)(山形県) |
8.「らーめん工房 りょう花監修 冷し塩ラーメン」(498円:税込)(愛媛県) | 9.「麺家うえだ監修 焦がし風味の冷し醤油ラーメン」(498円:税込)(埼玉県) |
冷しラーメン発祥の「栄屋本店」監修。 スープ:牛骨に鰹と昆布を合わせることでコクがありながらも、飲みきれるほどあっさりとしています。スープに合うよう、牛ももスライスやきゅうりをトッピングしました。ゴマ油がアクセントです。 麺:中細ストレート |
すだちジュレ入りのさわやかな酸味のある塩味のスープに、オクラ・蒸し鶏・梅干しなどを合わせた、サラッと食べられる仕上がりです。 麺:中細ストレート |
醤油や砂糖を煮詰め、香ばしさを出した醤油味です。炭火焼風味のチャーシューをトッピングしました。 麺:中細ストレート |