未来型コンビニの構築に向けて
メーカーとのNB商品の実験も実施健康を応援するローソン オープン
2013年5月22日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪 剛史)は、2013年5月28日(火)に、健康を意識した商品や、健康をサポートするサービスを提供するフラッグシップ店舗として「ローソン久が原一丁目店」(東京都大田区)をオープンいたします。
老若男女問わず『健康』は最も関心の高いテーマです。お客さまの身近な存在となっているコンビニエンスストアで、『食』を通じて健康社会に貢献し、お客さまのお役に立ちたいと考えています。
またこの店舗では、NBメーカーに店舗の売り場の一部を一定期間提供し、健康志向の商品の実験販売を行ってまいります。共通ポイントサービス「Ponta」で得られた購買客層や時間帯、購買頻度や買い合わせなどのデータを提供することで、今後の商品開発に活用していただきます。
ローソンは「私たちは“みんなと暮らすマチ”を幸せにします。」という企業理念の下、これまでも下記のような健康を意識した商品開発や、生鮮品、医薬品の取扱いを行ってまいりました。
■美と健康をサポートする「ナチュラルローソン」1号店をオープン(2001年)
■食品添加物の総量削減と、合成着色料・保存料を排除(2003年)
■生鮮コンビニエンスストア「ローソンストア100」1号店をオープン(2005年)
■農業生産法人「ローソンファーム」設立(2010年)
■生鮮コンビニ宣言(2012年)
■カロリーや塩分を抑えたお弁当や低カロリー・低糖質のパンやデザートの発売
■全店舗で「カット野菜」を取扱い、「生鮮野菜」を6割以上の店舗に導入
■調剤薬局併設店舗(約30店舗)、OTC医薬品取扱い店舗(約70店舗)
今後もこれまでのノウハウを活かし、更に進んだ健康への取組みを行ってまいります。このフラッグシップ店舗で蓄積したノウハウやデータを全国のローソン店舗に活用し、健康志向や高齢化社会に対応した未来型コンビニエンスストアモデルを構築してまいります。
【健康を応援するローソン 店舗概要】 | 店舗外観イメージ | ||
店舗名 | : | ローソン久が原一丁目店 | |
住所 | : | 東京都大田区久が原1-12-11 | |
オープン日時 | : | 2013年5月28日午前7時 |
【健康を応援するローソンについて】
1、NBメーカーとの協業
NBメーカーに、専用商品陳列スペースで、健康志向に合わせた商品の実験販売を行って いただき、共通ポイントサービス「Ponta」の購買データを商品の改良にご活用いただきます。
2、健康にこだわった商品
・ナチュラルローソンオリジナル商品を中心とした品揃え ・健康に関連したPB商品の先行販売(ブランパンなど) ・低糖質商品の品揃えを強化 ・糖質ゼロのハムなど「スマートキッチン」取扱商品を販売。 試食を実施し、モニター調査の場とする |
3、野菜販売の強化
・「大地を守る会」の野菜販売 ・ローソンファーム産の野菜販売 ・野菜販売スペースの拡大(3箇所の陳列棚で販売) |
4、ICTを使用したOTC医薬品販売
・OTC医薬品を販売 ・サポートツールとして薬剤師に24時間相談可能なテレビ電話を設置 |
5、タニタの業務用体組成計設置(7月よりサービス開始予定)
タニタの業務用体組成計を設置。タニタのフェリカ搭載の歩数計をお持ちのお客さまは、店頭マルチメディア端末Loppiで、歩数と体組成計で計測した身体データの記録が可能
【健康を応援するHP 開設】
低カロリー・低糖質のブランを使用したパンを使った アレンジレシピや買い合わせをHPに掲出し、 お客さまがご自宅で簡単にお楽しみいただけるようにご提案します。 |
【ローソンの健康に関する取組みの経緯】
年 | 月 | ローソンの健康に関する取組み |
2001年 | 7月 | 「ナチュラルローソン」1号店オープン |
2005年 | 5月 | 「ローソンストア100」1号店オープン |
2007年 | 1月 | 生鮮強化型店舗「ハイブリッド店舗」本格展開 |
2007年 | 2月 | 「ナチュラルローソン」100号店オープン |
2009年 | 10月 | OTC医薬品販売店舗拡大 |
2010年 | 6月 | 農業生産法人「ローソンファーム千葉」設立 |
2010年 | 8月 | ローソンとクオールによる調剤薬局併設型店舗オープン |
2011年 | 2月 | ナチュラルローソンで“タニタ社員食堂”監修のお弁当発売 |
2011年 | 10月 | 1都8県のローソンで“タニタ社員食堂”監修のお弁当発売 |
2012年 | 6月 | ブランを使ったパン発売 |
2012年 | 8月 | クオールと資本提携 |
2012年 | 9月 | タニタとコラボレーションした“健康志向のお弁当”を全国発売 |
2012年 | 10月 | ブランを使ったロールケーキ発売 |
2012年 | 12月 | 社員の健康をサポートする「健康アクションプラン」制度開始 |
2013年 | 3月 | スマートキッチンで“丸の内タニタ食堂”のヘルシーメニュー発売 |
2013年 | 3月 | 大地を守る会と業務提携 |
2013年 | 3月 | 店内調理に使用しているフライオイルをヘルシーオイルに切り替え |
2013年 | 3月 | 9箇所目の農業生産法人「ローソンファーム愛媛」設立 |
2013年 | 5月 | ブランを使った食卓パン発売 |
2013年 | 5月 | 野菜をたっぷり摂れる生パスタを発売 |