ニュースリリース

"減塩具材を使用したおにぎり" 発売

2011年6月23日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区 以下「ローソン」)はナチュラルローソン全店舗(82店舗:2011年5月末)にて2011年6月28日(火)より、具材の塩分を抑えた「減塩おにぎり」を順次発売いたします。

【おいしさはそのままで塩分を控えめに】

今回発売するおにぎりは、具材に着目し“減塩”をおこないました。

これまでのおにぎりの具材と比べ30~70%減塩しています。味を損なうことなく減塩するために、塩の成分を調整し、まろやかに仕上げました。この製法で味付けすることで、これまでの美味しさそのままに、食塩相当量を減少させています。

 

ナチュラルローソンは、お客様の美と健康をコンセプトに、“低カロリー”“添加物を極力抑える”といった基準を設けて、ヘルシーな商品を開発・提供してまいりました。今年5月には新ブランド「いつでもナチュラル」を立ち上げ、「食塩相当量」を抑えた商品開発も行っています。厚生労働省の定める「日本人の食事摂取基準(2010年版)」で、ナトリウム(食塩相当量)の目標量数値がこれまでより低く設定されたことを受け、近年“減塩”への注目が高まっています。

ローソンは今後もお客様の健やかな生活をお手伝いできるよう、商品開発に努めてまいります。

 

発売日

商品名

価格(税込)

具材減塩率

6月28日発売

NLふっくら手巻 紀州南高梅

125円

70%カット(当社比)

6月28日発売

NLふっくら手巻 ピリ辛焼鮭

140円

40%カット(メーカー従来品比)

7月5日発売

NLふっくら手巻 辛子高菜

125円

50%カット(当社比)

8月予定

NLふっくら手巻 焼明太子

150円

30%カット(メーカー従来品比)

shugogazou

写真:左から「NLふっくら手巻 紀州南高梅」「NLふっくら手巻 ピリ辛焼鮭」「NLふっくら手巻 辛子高菜」