~福岡・熊本・鹿児島~オススメの食
福岡県・熊本県・鹿児島県連携サイト“よかもん市場”公認 【九州】九州新幹線全線開通記念商品10品発売
2011年3月 2日
株式会社ローソンは、2011年3月8日(火)から3月21日(月)の2週間限定で、九州地区(沖縄県は除く)及び下関地区(下関市の豊北町、豊浦町は除く)のローソン店舗(928店舗/1月末現在:ローソンストア100除く)で、3月12日の九州新幹線全線開通を記念した「~福岡・熊本・鹿児島~オススメの食」フェアを開催し、記念商品全10品(商品により発売日、発売エリアが異なります)を順次発売いたします。
【地産食材使用の商品や有名店監修商品など盛りだくさん】
今回のフェアでは、九州新幹線沿線の福岡県、熊本県、鹿児島県の地産食材を使用した幕の内弁当やおにぎり、地元の有名店監修の調理麺など、それぞれの県にちなんだ特徴ある商品を発売します。一部の商品には福岡県が運営し、熊本県・鹿児島県が連携している地産商品の通信販売サイト「よかもん市場」で販売している食材を使用しています。
【地元高校生との共同開発商品】
さらに、九州新幹線沿線の福岡県、熊本県、鹿児島県の地産食材を使ったパンを各県の高校生と共同開発しました。3月8日に福岡県立ありあけ新世高校の生徒考案の「おこのみパン」と熊本県立阿蘇清峰高校の生徒考案の「いちごミルクパン」を、3月15日に鹿児島県立伊佐農林高校の生徒考案の「米(コ)ッ(ッ)豚(トン)パン」を、それぞれの県で限定発売いたします。
ローソンは、今回のフェアを通じて、地産地消・地産外消を進めるとともに、九州新幹線沿線の福岡県、熊本県、鹿児島県の地産食材やメニューを発売することで、九州新幹線全線開通を盛り上げてまいります。
【商品画像】※価格は全て税込
上段左: 玉名ラーメン協議会監修玉名ラーメン (398円) |
上段右: 九州新幹線全線開業記念弁当 (480円) |
上から: はかた地どりのおにぎり (135円) |
下段左: 豚とろ監修つけ麺豚そば (450円) |
上段右: 小金ちゃん監修焼きラーメン (420円) |
豚高菜おにぎり (135円) |
枕崎産かつおおにぎり (120円) |
<高校生との共同開発パン商品特徴>
発売日 |
発売エリア |
商品名 |
価格(税込) |
商品特徴 |
3/8 |
福岡県 ・下関地区(豊北町・豊浦町は除く) |
おこのみパン |
130円 |
福岡県立ありあけ新世高校「てっぱん部」と共同開発 大牟田市の名物である四角いお好み焼きをイメージし、パン生地に福岡県産小麦粉を使用、さらにパンの上に福岡県産キャベツと有明産海苔をトッピングしました。 |
熊本県 |
いちごミルクパン |
120円 |
熊本県立阿蘇清峰高校と共同開発 阿蘇山にある「米塚」をイメージし、阿蘇地域で栽培したいちごを使用したクリームと阿蘇山麓で飼育された牛の牛乳を使用したクリームの2種類を使いました。 |
|
3/15 |
鹿児島県 |
米(コ)ッ(ッ)豚(トン)パン |
126円 |
鹿児島県立伊佐農林高校と共同開発 おにぎりをイメージし、中具には伊佐農林高校で製造している豚みそ「更生之素(コウセイノモト)」を使用しました。パン生地には地元の伊佐米の粉を使用したもっちりとした食感が特徴のパンです。 |
【商品画像】
左から「おこのみパン」(130円)、「いちごミルクパン」(120円)、「米(コ)ッ(ッ)豚(トン)パン」(126円)
<キャンペーン商品詳細>
発売日 |
発売エリア |
カテゴリー |
商品名 |
価格 (税込) |
商品特徴 |
3/8 |
九州全域 ・下関地区(豊北町・豊浦町は除く) |
弁当 |
九州新幹線全線開業 記念弁当 |
480円 |
九州新幹線沿線の福岡県・熊本県・鹿児島県の地産食材やメニューを詰め合わせた幕の内弁当です。 鹿児島県産赤鶏を使用した「かしわ飯」、おかずに熊本県産豚肉の重ねカツ、はかた地どりを使った「がめ煮」、福岡県産三池高菜の「高菜スパゲッティ」、熊本県産高菜の「高菜玉子和え」など多彩なメニューを詰め込みました。 |
福岡県(大牟田地区除く)・下関地区(豊北町・豊浦町は除く)・佐賀県・長崎県 |
おにぎり |
はかた地どりの おにぎり |
135円 |
九州新幹線の車両「さくら」をイメージして明太子を混ぜ込んだピンク色のご飯に、はかた地どりとねぎを炒めた具材を入れたおにぎりです。柚子胡椒の風味が特徴です。 |
|
熊本県(水俣地区除く)・福岡県(大牟田地区のみ)・大分県 |
おにぎり |
豚高菜おにぎり |
135円 |
白だしで風味を付けたごはんに熊本県産の高菜漬け、白いリごまを混ぜ込み、熊本県産の豚肉「ひごさかえ肥皇」を具材に入れたおにぎりです。 |
|
鹿児島県・ 熊本県(水俣地区のみ)・宮崎県 |
おにぎり |
枕崎産かつおおにぎり |
120円 |
枕崎産のかつお節を鹿児島で馴染みが深い醤油「キンコー醤油」と砂糖、みりんで味付けてご飯にまぶしました。中具には、枕崎産のかつおをフレーク状にして入れました。 |
|
3/15 |
九州全域 ・下関地区(豊北町・豊浦町は除く)
|
調理麺 |
小金ちゃん監修 焼きラーメン |
420円 |
博多の名物屋台「小金ちゃん」監修。あっさりとした豚骨スープと濃厚な秘伝ソースで味付けしました。 |
調理麺 |
玉名ラーメン協議会監修 玉名ラーメン |
398円 |
熊本ラーメンの発祥の地とされる玉名で活動している「玉名ラーメン協議会」監修。豚骨スープと揚ニンニクが特徴の風味豊かなラーメンです。 |
||
調理麺 |
豚とろ監修 つけ麺豚そば |
450円 |
鹿児島の人気ラーメン店「豚とろ」監修。つけ汁は、豚骨スープと魚介スープをブレンド。麺は濃い味に合うもっちり食感の平麺です。 |