ニュースリリース

海南市立海南下津高等学校の生徒考案
「紀州南高梅」をさまざまにアレンジ
【近畿】和歌山県の高校生が考えた弁当・おにぎり発売

2011年2月18日

 株式会社ローソンは、和歌山県海南市立海南下津高等学校食物科に通う生徒(32名)のアイデアをもとに開発した弁当「アイラブ和歌山弁当」(450円:税込)と、おにぎり「味付海苔手巻 シーチキン梅マヨ」(120円:税込)、「味付海苔手巻 鶏てりやき味(梅)」(125円:税込)の全3品を、和歌山県内のローソン店舗(109店:2011年1月末)にて2011年2月22日(火)から期間限定で販売いたします。(弁当は2週間限定、おにぎり2品は5週間限定)

卒業を間近に控えた3年生が実習で作成したレシピを、ローソンの弁当やおにぎりにしました。どの商品にも、地元の名産品「紀州南高梅」が様々な方法で取り入れられています。

弁当は、野菜を豊富に使ったバランスのよいおかずが特徴です。味・食材・調理法・見た目などにこだわり、彩りよく盛り付けました。また、梅の花をイメージした包装紙には、生徒の書いたイラスト(おなべくん)を取り入れました。

おにぎりは、ローソンの人気の具材(シーチキンマヨ、鶏てりやき味)に「紀州南高梅」をあわせたオリジナルレシピです。海苔には、一般的な焼海苔ではなく近畿地区で人気の高い「味付海苔」を使用しました。

oni&bento(hp)

【写真】海南下津高等学校食物科の生徒が考案した商品3品

 

≪商品概要≫

◆弁当:2週間限定販売 [~3月7日(月)]

I❤(アイラブ)和歌山弁当」 450円(税込)

(弁当の内容物)

わかめごはん、豆腐入ハンバーグ(梅味ケチャップ)、鶏唐揚(梅ソースがけ)、じゃが芋梅和え、煮物、たまご焼、小松菜の炒め物

bento(hp)

 

◆おにぎり:5週間限定販売 [~3月28日(月)]

 

味付海苔手巻 シーチキン梅マヨ」 120円(税込)

ローソンのおにぎりで一番人気のある具材

「シーチキンマヨ」を、紀州南高梅と味付海苔で

和歌山らしくアレンジしたおにぎり

seachicken(hp)

味付海苔手巻 鶏てりやき味(梅)」 125円(税込)

特に若者に人気のある具材「鶏てりやき」を、

紀州南高梅と味付海苔で和歌山らしくアレンジした

おにぎり

teriyaki(hp)