ニュースリリース

北海道 新・ご当地グルメタイアップ企画
10月26日(火)~北海道のローソンで発売
【北海道】"美瑛カレーうどん"をアレンジした商品発売

2010年10月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2010年10月26日(火)より、北海道上川郡美瑛町の新・ご当地グルメ“美瑛カレーうどん”をアレンジした商品3品を北海道のローソン店舗(535店舗:2010年9月末)で発売いたします。

“美瑛カレーうどん”は美瑛町の町おこしを目的に開発された新・ご当地グルメで、「新・ご当地グルメグランプリ2010」準グランプリを受賞いたしました。日本有数の小麦の生産地である美瑛産の小麦粉「香麦」を使ったうどん麺に、美瑛産のしゃぶしゃぶ肉や、季節の野菜を具材とし、うどんとカレールウ、具材を別々に盛り付けるスタイルが特徴です。

今回発売する商品は、“美瑛カレーうどん”をアレンジした商品3品で、全てに美瑛産の豚肉を使用しています。美瑛を拠点に“美瑛カレーうどん”を研究する「美瑛カレーうどん研究会」おすすめの商品です。

 

■レンジ美瑛カレーうどん  450円(税込)  10月26日発売  (写真左)

美瑛産の豚肉とじゃがいもを使った、豚しゃぶ、揚げじゃがいもをトッピング。 コクのあるカレーつゆでいただく、付け麺タイプのカレーうどんです。

■美瑛産ポークのドライカレーおにぎり  125円(税込)  10月26日発売 (写真中)

30種類以上のスパイスをブレンドして炊き上げたドライカレーに美瑛産豚肉の ひき肉を混ぜ込みました。カレーソースを中具にしたおにぎりです。

■美瑛産ポークのカレー  498円(税込)  10月28日発売 (写真右)

具材に美瑛産の豚肉とじゃがいもを使用しています。30種類以上のスパイスをブレンドし た旨みのある辛さが特徴のカレーです。

1025news010