ニュースリリース

コンビニロールケーキブームはローソンから!?「宇治抹茶」+「和三盆糖」を使った本格派?シリーズ初の和風味『宇治抹茶ロールケーキ』発売

2010年5月13日

 株式会社ローソンは、2010年5月18日(火)より沖縄を除く全国のローソン店舗(8,647店:2010年4月末、「ローソンストア100」「SHOP99」除く)にて、京都・宇治の老舗茶問屋「株式会社辻利一本店」の抹茶を贅沢に使用した「プレミアム宇治抹茶ロールケーキ」(180円:税込)を発売いたします。
 ローソンの“巻かない製法”による「Uchi Cafe SWEETSプレミアムロールケーキ」シリーズは、お客さまに大好評で記録的な大ヒットとなり、コンビニ業界にロールケーキブームを巻き起こしました。ローソンは、定番の「プレミアムローソンケーキ」と「プレミアムチョコロールケーキ」に加え、季節に合わせての新商品を追加し、3種類をラインナップしております。

【抹茶ならではの「苦味と甘さ」+「美しい緑色」】

新茶の季節にぴったりの新商品です。「(株)辻利一本店」の抹茶をクリームと生地の両方に使い、抹茶ならではのまろやかな旨味とコク、苦味を引き出しました。さらに、この苦味を活かすため、生地には和菓子に使われる高級砂糖「和三盆糖」を使用しています。

美しい抹茶の緑色を保つため、「プレミアムロールケーキ」シリーズでは初めて、光を通しにくい銀色のパッケージを用いています。

 

 

■2500万個を販売した大ヒットロールケーキシリーズの歩み

  ローソンは、2009年9月に「プレミアムロールケーキ」を発売し、その後シリーズ商品としてチョコ味(販売中)、チーズ味(5月17日まで販売)を追加発売しました。シリーズ累計販売 個数が2500万個を超え、これまでの平均的なヒット商品の3倍以上となる記録的大ヒット商品です。さらに2010年4月には、コンビニエンスストアが販売するオリジナル生洋菓子として「プレミアムロールケーキ」が初めて「モンドセレクション」金賞を受賞しました。

 

■「プレミアムロールケーキ」大ヒットの理由
【理由その1:本格的な味わいを生む素材へのこだわり】

「プレミアムロールケーキ」シリーズは、お客さまの「ちょっといいもの」にお応えするため、ローソンが独自に開発したプレミアムデザートです。北海道産の生乳を使用した生クリームや高級洋菓子店が使う神戸のブランド小麦粉(「宝笠印」)など、専門店同様の原材料を贅沢に使用しています。さらに、チョコ味には、世界のトップメーカー「バリーカレボー」社のチョコレートを、今回発売する抹茶味には、京都・宇治の老舗茶問屋「(株)辻利一本店」の抹茶を、それぞれ贅沢に使っています。

 

【理由その2:"巻かない製法"による一人用サイズ】

「プレミアムロールケーキ」シリーズは、手軽にお召し上がりいただけるようあらかじめ 一人前にカットされています。細長くカットした生地で先に円形を作り後から生クリームを注入するため、やわらかく形崩れしやすい純生クリームをたっぷりと入れることができます。

 

【理由その3:「スプーンで食べる」という新しい食べ方のご提案】

  ローソンは、「プレミアムロールケーキ」シリーズをお皿に盛り付け、スプーンで召し上がっていただくことをご提案しています。この召し上がり方が、特に女性のお客さまに好評です。<シリーズ定番商品>