ローソン史上最高級食材を使用したおにぎり"贅沢新潟コシヒカリおにぎりシリーズ"発売!
2010年7月15日
株式会社ローソンは、7月20日(火)より全国のローソン店舗(8,820店:2010年6月末、「ローソンストア100」「SHOP99」除く)にて、“贅沢新潟コシヒカリおにぎりシリーズ”の発売を開始いたします。
【ローソンのおにぎりへのこだわりと挑戦】
ローソンは、2002年11月に高級おにぎりシリーズ「新潟コシヒカリおにぎり」を発売しました。その後、コンビニ業界でいわゆる“高級おにぎり戦争”が起こり、各社は技術やアイデアを結集させ、コンビニのおにぎりは多くのお客様に愛されてまいりました。ローソンは「おにぎり屋」立ち上げから8年目にあたる2010年夏、再びコンビニおにぎりの改革に挑戦してまいります。
第1弾として、先月末(6月29日)から、高級おにぎり「新潟コシヒカリおにぎりシリーズ」を139円均一価格としました。お求めやすい価格はお客様からご好評いただき、このシリーズは対前年比約2倍の販売数となっています。
このたび、第2弾として、これまで具材として使用したことのない高級食材を用いた、ローソン史上最高級のおにぎりを完成させました。今回発売する“贅沢新潟コシヒカリおにぎりシリーズ”は、産地を限定した数量限定の食材を使用し、さらに製法にこだわりぬいた商品です。昨年9月より展開している「驚きの商品開発プロジェクト」で培った原材料調達力により実現可能となりました。
今後、この“贅沢新潟コシヒカリおにぎりシリーズ”では月に1品、その時期にしか食べられない価値の高い食材を使用した新商品を発売する予定です。
【贅沢の極み“贅沢新潟コシヒカリおにぎりシリーズ”】
【写真左】7月20日(火)発売
「贅沢新潟コシヒカリおにぎりキングサーモンハラミ」(168円:税込)
中具には、ニュージーランド産のキングサーモンを使用しています。キングサーモンは世界の鮭鱒漁獲量全体のうち約1.5%の漁獲量と希少価値の高い品種です。ハラミ部分の粗脂肪率はトラウトサーモンのハラミ部分の約2倍で脂のりの良さと旨みの強さが特徴です。キングサーモンのハラミの部分のみを大きなサイズにカットし、素材の味を活かすため魚醤と北海道産の昆布のだしで漬込み香ばしく焼き上げました。脂のりの良い切り身をおにぎりにするため、最新技術の吸脂シートを使用しました。
【写真右】8月10日(火)発売
「贅沢新潟コシヒカリおにぎり熟成辛子明太子」(168円:税込)
中具には、アラスカ・ロシア産の上質な助子を使用しています。長時間熟成させた明太子を手間ひまかけて丁寧にカットしました。これまでに使用したことのない大きな切子をほぐさずに皮付きのまま贅沢に二切れ入れています。板昆布と一緒に漬け込むことでより旨みを引き立たせるなど製法にもこだわりました。