全国ローソンクルーが参加した“クルー弁当コンテスト(くる弁)”最優秀作品愛媛県今治発「焼豚玉子めし」を発売
2010年2月 1日
株式会社ローソンは、ローソン店舗で働くクルー(※)が考えたお弁当「焼豚玉子めし」(498円:税込)を2月9日(火)に全国のローソン店舗(8737店舗/ローソンストア100を除く)で発売します。
今回発売する「焼豚玉子めし」はローソンが昨年行った“クルー弁当コンテスト(くる 弁)”の最優秀作品です。中四国エリアの波方樋口店(愛媛県今治市)で働くクルーさんが提案したメニューで、今治市のご当地グルメをモチーフにしていま す。また、今治産のタオルが50名様に当たるキャンペーンも同時に開催いたします。
※ローソンではアルバイト・パートさんのことをクルーと呼びます
<クルー弁当コンテスト=『くる弁』とは?>
2009年3月、ローソンで働いているオーナー、店長、クルーから地元の食材を使った料理や調理法、地域の伝統料理などに一工夫を加えたお弁当のアイデア を募集しました。全国の店舗から集まった322件のアイデアを全国の7支社ごとに審査し、各支社で1品の代表作品を商品化して、10月から支社エリア内で 販売しました。その販売実績から最優秀作品として「焼豚玉子めし」が全国発売商品に選ばれました。
【商品詳細】
商品名 :「焼豚玉子めし」
価格 :498円(税込)
発売日 :2010年2月9日(火)? 2週間限定
商品特徴 :ご飯に焼豚、目玉焼、半熟玉子をのせて甘めのたれをかけた
愛媛県今治市発祥のご当地グルメをアレンジした商品です。
中華料理店のまかないメニューとして誕生したといわれています。