ローソンだから実現した本格冷麺業界初!真空押し出し製法の冷麺を使用『盛岡風冷麺』発売
2010年6月30日
株式会社ローソンは、7月6日(火)に全国のローソン店舗(8,712店:2010年5月末/ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)で、『盛岡風冷麺』(480円税込)を発売いたします。今回発売する商品には業界初の真空押し出し製法を用いたコシと弾力のある冷麺を使用しています。
<ローソンでしか食べられない本格冷麺> ローソンは、昨年10月に全国17箇所の製造工場に「真空押し出し製法」の機械を導入し、生パスタのメニューを展開してまいりました。今回、この真空押し出し製法を用いて新たに冷麺を開発しました。真空で押し出すことで、麺全体に圧力がかかり、これまでにない透明感のあるつるつるとした表面と、弾力のある食感が実現しました。冷麺と相性の良いキムチ、叉焼、きゅうりなどの具材をたっぷり盛り付け、本格的な味わいをお楽しみいただけます。 ローソンは、価格に対する価値の高い“ちょっといいもの”の商品開発を進め、様々なお客様の ニーズにお応えしてまいります。■盛岡風冷麺とは? 盛岡風冷麺には、そば粉の代わりにでんぷん粉と、小麦粉を使用しています。 透明感のあるつるつるとした表面と弾力のある食感が特徴で、 本場盛岡では1年を通して食べられています。 お土産としても人気が高く、専門店も増えてきています。
【写真】盛岡風冷麺:480円(税込)