ニュースリリース

健康志向に対応した8/17(火)から全国で販売開始2010年版「おでん」販売開始

2010年8月16日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2010年8月17日(火)より全国のローソン店舗(8,847店:2010年7月末、「ローソンストア100」「SHOP99」除く)で2010年版“おでん”の販売を開始します。なお、北海道地区(533店:2010年7月末)では2010年8月10日(火)より販売を開始しています。

夏の暑さは8月上旬にピークをむかえ、お盆を過ぎると気温は徐々に下がり始めます。前日よりも気温が下がると体感温度も低下し、温かい物を食べたくなると言われています。ローソンでは例年、朝夕が涼しくなるこの時期から“おでん”の販売を開始します。

 

今年のローソンのおでんはこだわりのつゆが特徴です。旨みのつよい日高産昆布と香り豊かな鰹節・鯖節・煮干をベースに、青森県・岩手県産の牛骨と豚骨のだしを利かせ、“旨み”と“コク”のある濃厚な味わいに仕上げました。また、昨今の健康志向に対応し、つゆの塩分相当量を当社従来品対比で20%減にしました。全国共通のおでんだね22種類をご用意し、これに地域メニューを加えてご提供いたします。昨年の発売以来、販売数が300万個を超えるヒット商品となった、おでんのつゆをかけて食べる「さぬきうどん」120円(税込)を今年も販売継続いたします。

 

【2010年おでんの概要】

■商品アイテム数 全国共通メニュー:22種類、地域別メニュー:16種類
  (採用数は地域により異なります)
■価格帯 50円?190円(税込)

 

【商品イメージ】

 

 


【全国共通メニュー】

商品名 価格
(税込)
カロリー
大根 75円 12kcal
玉子 90円 74kcal
白滝 75円 6kcal
ごぼう巻 100円 56kcal
ウインナー巻 120円 106kcal
焼ちくわ 100円 60kcal
豚角煮串 120円 74kcal
ベーコン串 120円 88kcal
ふんわりお魚団子 120円 71kcal
たこ串 140円 21kcal
ロールキャベツ 110円 29kcal
結び昆布 50円 2kcal
焼き鳥串 100円 73kcal
いろどりおやさい巻き 110円 62kcal
牛タン串 150円 42kcal
さぬきうどん 120円 209kcal
つくね串(豚) 140円 153kcal
彩り野菜つくね 120円 55kcal
つくね串 110円 107kcal
だし巻きたまご 110円 129kcal(北海道・東北・関東)、
105kcal(その他地域)
牛すじ 110円 42kcal(近畿)、
41kcal(その他地域)
餅入巾着 120円 114kcal(北海道・東北)、
103kcal(その他地域)

 

【地域別メニュー】 ※一部商品です

商品名 価格
(税込)
カロリー 地域
ふき(道東産) 100円 8kcal 北海道
玉こんにゃく 100円 10kcal 東北
すじ 110円 53kcal 関東
黒はんぺん 85円 37kcal 中部
三色串 120円 62kcal 近畿
豚なんこつ 155円 158kcal 九州
テビチ 180円 145kcal 沖縄
沖縄ソーキ 110円 99kcal 沖縄
島こんにゃく 75円 4kcal 沖縄