健康志向に対応した8/17(火)から全国で販売開始2010年版「おでん」販売開始
2010年8月16日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2010年8月17日(火)より全国のローソン店舗(8,847店:2010年7月末、「ローソンストア100」「SHOP99」除く)で2010年版“おでん”の販売を開始します。なお、北海道地区(533店:2010年7月末)では2010年8月10日(火)より販売を開始しています。
夏の暑さは8月上旬にピークをむかえ、お盆を過ぎると気温は徐々に下がり始めます。前日よりも気温が下がると体感温度も低下し、温かい物を食べたくなると言われています。ローソンでは例年、朝夕が涼しくなるこの時期から“おでん”の販売を開始します。
今年のローソンのおでんはこだわりのつゆが特徴です。旨みのつよい日高産昆布と香り豊かな鰹節・鯖節・煮干をベースに、青森県・岩手県産の牛骨と豚骨のだしを利かせ、“旨み”と“コク”のある濃厚な味わいに仕上げました。また、昨今の健康志向に対応し、つゆの塩分相当量を当社従来品対比で20%減にしました。全国共通のおでんだね22種類をご用意し、これに地域メニューを加えてご提供いたします。昨年の発売以来、販売数が300万個を超えるヒット商品となった、おでんのつゆをかけて食べる「さぬきうどん」120円(税込)を今年も販売継続いたします。
【2010年おでんの概要】
■商品アイテム数 | 全国共通メニュー:22種類、地域別メニュー:16種類 |
(採用数は地域により異なります) | |
■価格帯 | 50円?190円(税込) |
【商品イメージ】
【全国共通メニュー】
商品名 | 価格 (税込) |
カロリー |
大根 | 75円 | 12kcal |
玉子 | 90円 | 74kcal |
白滝 | 75円 | 6kcal |
ごぼう巻 | 100円 | 56kcal |
ウインナー巻 | 120円 | 106kcal |
焼ちくわ | 100円 | 60kcal |
豚角煮串 | 120円 | 74kcal |
ベーコン串 | 120円 | 88kcal |
ふんわりお魚団子 | 120円 | 71kcal |
たこ串 | 140円 | 21kcal |
ロールキャベツ | 110円 | 29kcal |
結び昆布 | 50円 | 2kcal |
焼き鳥串 | 100円 | 73kcal |
いろどりおやさい巻き | 110円 | 62kcal |
牛タン串 | 150円 | 42kcal |
さぬきうどん | 120円 | 209kcal |
つくね串(豚) | 140円 | 153kcal |
彩り野菜つくね | 120円 | 55kcal |
つくね串 | 110円 | 107kcal |
だし巻きたまご | 110円 | 129kcal(北海道・東北・関東)、 105kcal(その他地域) |
牛すじ | 110円 | 42kcal(近畿)、 41kcal(その他地域) |
餅入巾着 | 120円 | 114kcal(北海道・東北)、 103kcal(その他地域) |
【地域別メニュー】 ※一部商品です
商品名 | 価格 (税込) |
カロリー | 地域 |
ふき(道東産) | 100円 | 8kcal | 北海道 |
玉こんにゃく | 100円 | 10kcal | 東北 |
すじ | 110円 | 53kcal | 関東 |
黒はんぺん | 85円 | 37kcal | 中部 |
三色串 | 120円 | 62kcal | 近畿 |
豚なんこつ | 155円 | 158kcal | 九州 |
テビチ | 180円 | 145kcal | 沖縄 |
沖縄ソーキ | 110円 | 99kcal | 沖縄 |
島こんにゃく | 75円 | 4kcal | 沖縄 |