ニュースリリース

長野県とローソンの包括的連携協定締結3周年記念「駒ヶ根名物明治亭監修ソースかつ丼」と「冷し安養寺ら?めん」長野県のご当地メニュー発売!

2010年7月12日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:新浪剛史)は、長野県との包括的連携協定締結(2007年9月)3周年を記念し、「ご愛顧感謝フェア」と題して、「駒ヶ根名物明治亭監修ソースかつ丼」(498円:税込)、「冷し安養寺ら?めん」(460円:税込)の長野県ご当地メニュー2品を2010年7月13日(火)から2週間、関東甲信越地区1都9県(※)のローソン店舗(2,510店:2010年5月末、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」「SHOP99」除く)にて発売いたします。※長野県・東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・新潟県

今回発売する商品は長野県の駒ヶ根市と佐久市のご当地メニューです。「駒ヶ根名物明治亭監修ソースかつ丼」は、駒ヶ根市の有名店「明治亭」と同じソースを使った、ボリュームと旨みがたっぷりのソースかつ丼です。「冷し安養寺ら?めん」は、安養寺みそを肉とあえ、きゅうり・大根・にんじんの千切りと一緒に食べる冷し麺タイプのラーメンです。

ローソンが2009年10月に発売した、レンジで温めるタイプの「安養寺ら?めん」は、3週間で約50,000食販売するヒット商品となりました。

各地で作られているご当地メニューは、イベントやテレビ・雑誌・専門誌などで多数取上げられるなど、注目されています。今後もローソンは、地元の食文化や嗜好を反映した商品の開発を行ってまいります。

 

【商品画像】

 

 

【写真左】駒ヶ根名物明治亭監修ソースかつ丼:498 円(税込)

【写真右】冷し安養寺ら?めん:460 円(税込)