ニュースリリース

季節の冷し麺を全面改良!お値段そのままでボリュームアップ!プレミアム食材を使用食材にこだわった冷し麺を発売

2010年3月29日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、3月30日(火)から食材・製法を見直し全面改良した冷し麺4品(3月30日:「冷し中華」・「温玉ぶっかけうどん」、4月6日:「月見とろろそば」・「割子そば」)を全国のローソン店舗(8,765店:2月末現在:ローソンストア100、SHOP99を除く)にて発売いたします。

■定番商品の食材、製法を見直しました

今回、冷し麺の定番商品である「冷し中華」のメイン食材「チャーシュー」の製法を見直しました。特製ダレに一晩漬け込んだ後、直火オーブンで焼き上げることで香ばしく仕上げています。さらに、チャーシューの盛り付け量を前年比2倍とし、食べ応えのある商品としました。

また、年間を通して需要の高い「割子そば」には、なめらかな食感を実現させるため「石臼挽そば粉」を配合し、つゆには「枕崎産鰹本枯節」のだしを、薬味のわさびには伊豆産の本わさびを使用するなど、より本格的なメニューとして展開いたします。

 

■プレミアム玉子「ヨード卵・光」を使用した冷し麺2品を発売

  今回発売する「温玉ぶっかけうどん」と「月見とろろそば」にブランド卵である「ヨード卵・光」の半熟玉子を使用いたします。通常の玉子に比べてコクが深く、約5倍以上の価格であるプレミアム玉子を使用しながら、商品の価格・量は昨年と同様といたしました。「ヨード卵・光」は、ミネラルの一種・ヨードを含む海藻粉末や良質な白身魚の魚粉などを飼料に配合し、それを食べた鶏から産まれた日本で最初のブランド玉子です。

今後もローソンは価格以上の価値ある商品を開発し、お客様に驚きを提供してまいります。

 

≪商品画像≫

 

 

左より、冷し中華(450円)、割子そば(305円) ※税込価格



≪商品一覧≫

発売日 商品名 価格
(税込)
特徴
3月30日 冷し中華 450円 焼豚は当社従来品比2倍としました。
食べやすい細中華麺を使用し、スープには3種類の果実酢を使用し、すっきりまろやかに仕上げています。
3月30日 温玉ぶっかけ
うどん
398円 「ヨード卵・光」の半熟玉子を使用。
麺・つゆに加え具材も高品質にこだわった冷しうどんです。
4月6日 月見とろろそば 420円 「ヨード卵・光」の半熟玉子を使用。
とろろ芋は「大和芋」を新たに配合し、風味・粘りを大幅に改善しました。
4月6日 割子そば 305円 そばは、石臼挽そば粉を使用し、風味・食感にこだわりました。
つゆは、枕崎産鰹本枯節を使用し、だしの風味を大幅に改善しました。