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ひびキッチン『中華風 豆腐卵雑炊』

ローソンセレクト商品を使った「お手軽レシピ」を紹介しています。

「You Got A LAWSON」~ひびキッチン『中華風 豆腐卵雑炊』~

   
みなさん、こんにちは
ローソン沖縄ブログ担当のかなです。
   
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」で毎週木曜日に放送している
ローソン沖縄のコーナー「You Got A LAWSON (ユーガッタローソン)」
毎月第1週目は、ローソンセレクトを使ったオリジナルレシピを紹介中。
   
そのレシピをブログでご紹介します♪
それでは小橋川さん、よろしくお願いしま〜す!
   
   

   
今回は『中華風 豆腐卵雑炊』をご紹介します。
   
材料はこちらです。
(二人分)
・ローソンセレクト国産ほぐしサラダチキン プレーン・・・1袋
・ローソンセレクトやわらかい食感のやっこ・・・2個(170g×2)
・ローソンセレクトきざみねぎ・・・少々
・大根・・・100g
・水・・・500cc
・鶏ガラスープの素・・・小さじ3
・卵・・・2個
・片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
   

作り方

1.大根を短冊切りにし、それを三等分に切る(スプーンに乗るくらいの大きさにする)
   
2.鍋に1と水500cc、鶏ガラスープの素小さじ3を投入し強火にする。煮立ったら中火にする。
   
3.2にサラダチキンとやっこを入れる。やっこは手で軽く握りつぶすようにして崩し入れる。
   
4.3が煮立ったら卵2個を溶いて鍋に回し入れ、軽く混ぜたら蓋をして火を止めて30秒ほど蒸らす。
   
5.鍋に水に溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら、ごま油小さじ1を入れて軽く混ぜ、ねぎを散らせばできあがり。
   

   
お正月に食べ過ぎた胃腸に優しく、糖質もおさえた一品。名前に雑炊とつけましたが、ご飯を使ってないので正しくは「雑炊風」です……。
大根を切ったらあとは5分でできるのでお手軽です。
   

【調理の変更可能ポイント】

今回は舌触りのよさを意識したのでやっこを使いましたが、島豆腐を使うとボリューム感が出ます。というかゆし豆腐で同じことができます。片栗粉を使わずご飯を投入して雑炊にしてもいいですし、細かく刻んだ大根の葉や白菜を使うなどして食感を出すこともできます。
お好きなアレンジでどうぞ。
   
   
   

今回は『中華風 豆腐卵雑炊』をご紹介しました!!
是非お試しください!
   
ラジオ沖縄「ユーグラデーションタイム チョイス!」の番組情報
http://www.rokinawa.co.jp/choice
   
ローソン沖縄
https://okinawa.lawson.jp/
   
   
   

※画像はすべてイメージです。
※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合がございます。
※都合により商品の内容が一部変更になる場合がございます。
   

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