高校生のアイディアを商品づくりに!
ローソン沖縄と沖縄県内商業高校の学生が取り組む企画です!
みなさんこんにちは!
ローソン沖縄ブログ担当りえこです。
ローソン沖縄と沖縄県内商業高校の学生が取り組む企画
「ローソン沖縄×沖縄県商業高校 商品開発プロジェクト」の最終審査会が
11月22日(火)に那覇の沖縄県畜産振興センターで行われました。
今日はその審査会場の模様をお伝えします!
|
57のアイデアの中から選ばれた9つのアイデア!
|
|
県内の各商業高校から「新商品の提案」として応募のあった57のアイディアの中より、第1次審査で9つの提案が選ばれ最終審査へ。最終審査では、その9組の皆さんがプレゼンテーションを行いました。
審査員の前でプレゼンをする高校生のみなさん、緊張した面もちで、さぞかしドキドキしているだろうな と思いきや、いやいや全然。どの高校のプレゼンターも堂々としていて、それぞれのチームの特色が感じられるプレゼンテーションでした。
|
審査員からは、するどい質問もあり、時々困惑する場面も見られましたが、そこは明るさと |
気になる審査結果は…!
|
審査の結果、
☆グランプリ 南部商業高等学校 「色どりおにぎりin沖縄豚の油みそ入り」
☆準グランプリ 那覇商業高等高校 「サクッと香ばしい黒糖クロワッサン」
☆3位 具志川商業高等学校 「フォヌレ」
が選ばれ、その他のチームも優秀賞として表彰されました。
|
|
|
|
2作品が商品化決定!
|
|
グランプリと準グランプリの作品は2017年4月の発売に向けて
今後、ローソン沖縄の商品開発チームと会議や試作を重ねていくそうです。
どんな商品となって店頭に登場するのか今から楽しみですね。
以上、レポートでした!
ローソン沖縄
http://okinawa.lawson.jp/