2021年、マチカフェは10周年を迎えました。

  • 10th Anniversary MACHI cafè

世界中に訪れた大きな変化。当たり前のようにあった日常が、かけがえのないものだったのだとあらためて気づかされました。家族、友だち、自分自身を大切に思うこと。ふだんの日々を大切に過ごすこと。そのひとつひとつの気持ちに、マチカフェはこれからも寄り添っていきたい。淹れたてのコーヒーで、人と人とがつながり、笑顔になる。自分の時間がもっと豊かになる。ささやかな日常の素晴らしさを、すべての人へ。誕生から10年目のマチカフェです。
  • MACHI cafè 10のこだわり
  • MACHI cafè 10年のキセキ

MACHI cafè 10のこだわり

この先もずっとつづく、みんなにおいしい一杯のために。コーヒー豆の農場から、お客様にお渡しするまで。マチカフェには、大切にしてきた10のこだわりがあります。
  1. こだわり1

    顔の見えるコーヒー豆

    マチカフェのコーヒーに使用している豆は、
    すべて指定された農園や生産地域で栽培・収穫されたアラビカ種。
    顔の見えるコーヒーは、おいしさはもちろん、安全性までしっかり約束。
    マチカフェ自信のコーヒーは、農園のみなさんの手によって作られています。
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  2. こだわり2

    高い品質を誇るイパネマ農園

    豆のおいしさを磨く気候
    マチカフェがタッグを組むのは、最先端の設備を有する「イパネマ農園」。
    品質が高いことで知られ、単一農園としては世界最大級の規模を誇ります。
    ブラジル南東部のミナスジェライス州に位置し、平均気温22℃、年間降水量1,300mm、
    山々がもたらす気候条件は、コーヒーのおいしさをより一層深めてくれます。
    豆を寝かせて熟成
    イパネマ農園では、トゥーリヤと呼ばれる
    木造貯蔵庫の良好な環境で、15日間以上かけて豆をじっくり寝かせます。
    そうしてできたのが「熟成豆」。マチカフェのコーヒーのまろやかなコクは、
    この「熟成豆」を使うことで生まれます。
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  3. こだわり3

    サスティナブルな社会をめざすコーヒー

    環境保全と労働環境への厳しい基準をクリアした証、
    「レインフォレスト・アライアンス認証」。
    マチカフェでは2011年のブランド誕生以来、認証を得た農園産の豆を使用。
    2015年には、マチカフェで使用するすべての豆が
    レインフォレスト・アライアンス認証農園で大切に育てられています。
    一杯のコーヒーから、持続可能な社会へ貢献していきます。
    カエルのマークが目印
    カエルがシンボルになっているのは、環境のバランスが崩れた時、
    真っ先にカエルが絶滅すると言われているから。
    中でもマークのモデルになっている『アカメアマガエル』は
    近年、生態系が脅かされる熱帯雨林の湿地帯を主な生息地とし、
    環境バランスを測る指標生物と考えられています。
    レインフォレスト・アライアンス認証について
    詳しくはra.org/jaをご覧ください。

    ※シングルオリジンシリーズ・カフェインレス
    シリーズは対象外です。

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  4. こだわり4

    マチカフェだけのオリジナルブレンド

    マチカフェのコーヒーは、
    毎年、収穫した豆に合わせて配合を変えるオリジナルブレンドです。
    コーヒー豆も農作物。同じ銘柄だって、
    その年の気候や条件で味が変わることもあるのです。
    いつも、その時のベストな味わいをひきだすためにブレンドを見直しています。
    コーヒー豆
    さらに、「ホットコーヒー」「アイスコーヒーとカフェラテ」で
    豆のブレンドを変えています。それぞれの飲み方にあわせた、
    ベストなバランスのおいしさをぜひ味わってみてください。
    ホットコーヒー
    ホットコーヒー
    豆の特徴を活かす焙煎方法で、
    マチカフェ史上最高のコクを実現。
    立ち上る香りも、さらにアップ。
    アイスコーヒーとカフェラテ
    アイスコーヒーとカフェラテ
    雑味をなくし、
    まろやかな味わいを楽しめるよう、
    じっくり丁寧に時間をかけて焙煎。

    2021年1月時点

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  5. こだわり5

    豆のおいしさを生かす、エスプレッソ抽出

    マチカフェのコーヒーは、マシンによるエスプレッソ抽出。
    コーヒー豆に高い圧力をかけて一気に抽出することで、
    他にはない特別な粘性やコク、触感を生み出します。
    特にこの粘性やコクが、カフェラテをさらにおいしくする秘訣。
    生乳100%使用牛乳に負けない、やさしいコーヒーの甘みを残してくれるのです。
    ドリップ抽出では味わえないおいしさをお楽しみいただけます。
    エスプレッソ

    ※生乳は加熱処理をしています。

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  6. こだわり6

    豆の個性ひきだす焙煎

    ブレンドした豆をまとめて焙煎するのではなく、
    それぞれの豆に最適な方法で焙煎、豆の個性をひきだします。
    焙煎が終わったら豆を混合。豆に合わせて繊細に焼き分けるため
    手間はかかりますが、おいしさのためには譲れないこだわりです。
    豆の個性をひきだす焙煎法
    • ブラジル
      ブラジル
      まろやかなチョコレートのような
      味わいを
      引き出す焙煎
    • コロンビア
      コロンビア
      果実のようなフルーティな香りと
      豊かなコクをひきだす焙煎
    • グラテマラ
      グラテマラ
      芳ばしい香りとほろ苦さをひきだす、
      やや深めの焙煎
    • タンザニア
      タンザニア
      甘く優しい口あたりと
      心地よい余韻をひきだす焙煎

    2021年1月時点

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  7. こだわり7

    ミルクがおいしいマチカフェは
    生乳100%使用牛乳

    マチカフェのミルクが、コクがあって自然の甘さを感じるのは、
    生乳100%使用牛乳だから。
    ロゴマークが「ミルク缶」であるように、ローソンは「マチの牛乳屋さん」がはじまり。
    ミルクにはかなりのこだわりと自信を持っているのです。
    ちょっと低めの温度がおいしい
    生乳本来の甘みを味わえる温度にこだわったら、
    マチカフェのカフェラテは、ちょっと低めになりました。
    生乳100%使用牛乳だからこそのおいしさを、ぜひ感じてください。
    エリア別に産地の異なるミルクを使用
    マチカフェのミルクは、地域によって変わります。
    ミルクのおいしさを知り尽くしているマチカフェだから。
    それぞれの土地が育んだ味わいをお届けしています。
    • 北海道エリア北海道根釧産牛乳
    • 東北エリア北海道根釧産牛乳
    • 関東・甲信越エリア北海道根釧産牛乳
    • 東海・北陸・近畿エリア北海道産牛乳
    • 中国・四国エリア鳥取県産牛乳
    • 福岡・佐賀・熊本・長崎・大分エリア阿蘇山麓産牛乳
    • 宮崎・鹿児島エリア種子島産牛乳
    • 沖縄エリア沖縄県産牛乳

    ※生乳は加熱処理をしています。

    2021年10月時点

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  8. こだわり8

    あれもこれも飲みたくなるラインナップ

    定番のブレンドや大人気のカフェラテから、
    小腹に嬉しいスープや、スイーツ気分を味わえるアフォガートまで。
    365日、いろいろ楽しめるラインナップもマチカフェの自慢のひとつ。
    限定メニューも多いので、ぜひお気に入りの一杯を見つけに来てください。
    コーヒーが苦手な方にもよろこんでいただけるあれこれをご用意して待っています。
    • ラインナップ
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  9. こだわり9

    カップで社会を変える、気分を変える

    環境を想う、紙製カップ
    2020年秋、マチカフェでは
    それまでプラスチック製だったアイスカップのS・Mサイズを紙製に変更。
    フタはストローを使わなくても飲める仕様に。
    1杯当たりのプラスチック使用量は従来の容器の約2割まで抑えられ、
    年間で約2,165トンのプラスチック削減につながります。
    紙製カップ
    笑顔ほころぶ、デザインカップ
    2012年から続くシーズン限定のデザインカップには、
    いつもたくさんのうれしい声をいただきます。
    コーヒーを飲みながら、ちょっとほっこり、やさしい気持ちになってもらえたら。
    そんな想いをこめて、今年もたのしいデザインをお届けします。
    デザインカップ
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  10. こだわり10

    “ファンタジスタ”のおもてなし

    マチカフェのカウンターに、黒いエプロンをしている人を見かけたら。
    それは、“ファンタジスタ”と呼ばれる特別なスタッフ。
    いつどんなときも、最高においしい一杯を提供できると認められた、
    マチカフェのプロフェッショナルです。
    コーヒーといっしょに、ほんの少しでもリフレッシュや癒しの時間をお届けできたら。
    そう願って、今日もマチカフェは心を込めてお客様に一杯一杯提供いたします。
    coffee FANTASISTA
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MACHI cafè 10年のキセキ

    1. 1月

      マチカフェ1号店オープン

      マチカフェ1号店オープン

      タンブラー発売

      タンブラー発売
    1. 2月

      ブレンドコーヒー「パルプドナチュラル豆」
      発売スタート

      ブレンドコーヒー「パルプドナチュラル豆」発売スタート
    2. 4月

      シーズンカップの展開はじまる

    3. 6月

      宇治抹茶ラテ発売

      宇治抹茶ラテ発売

      ブレンドコーヒーLサイズの展開はじまる

    4. 7月

      グラニッテ発売

      宇治抹茶ラテ発売
    5. 8月

      オリジナルCD「MACHI café Life」登場

    6. 10月

      カフェモカ・ココア発売

      カフェモカ・ココア発売
    7. 12月

      ダージリンティー、
      ロイヤルミルクティー発売

      ダージリンティー、ロイヤルミルクティー発売
    1. 1月

      ドリップバッグ発売スタート

    2. 4月

      ブレンドコーヒー
      「イパネマ農園」発売スタート

      ブレンドコーヒー「イパネマ農園」発売スタート
    3. 6月

      コーヒーゼリー、黒蜜ゼリー発売

      コーヒーゼリー、黒蜜ゼリー発売
    4. 10月

      北海道コーンのポタージュ発売

    5. 12月

      イパネマ農園イエローブルボンが
      この年初登場

      イパネマ農園イエローブルボンがこの年初登場
    1. 4月

      ブレンドコーヒー
      「農園・生産地域100%指定」発売スタート

      ブレンドコーヒー「農園・生産地域100%指定」発売スタート
    2. 5月

      シングルオリジンシリーズ初登場
      第1弾「イパネマリザーブ」

      シングルオリジンシリーズ初登場第1弾「イパネマリザーブ」
      1. 2015年
        • 2015年
        • 2015年
      2. 2016年
        • 2016年
        • 2016年
      3. 2017年
        • 2017年
        • 2017年
      4. 2018年
        • 2018年
        • 2018年
      5. 2019年
        • 2019年
        • 2019年
      6. 2020年
        • 2020年
        • 2020年
    3. 6月

      アイスアールグレイティー、
      アイスミルクティー発売

    4. 9月

      Sサイズの展開はじまる

      Sサイズの展開はじまる
    5. 12月

      「イパネマ農園イエローブルボン」
      好評につき2年目に突入

    1. 2月

      第1回グランドファンタジスタ
      全国コンテスト開催

    2. 3月

      ブレンドコーヒー「レインフォレスト・
      アライアンス認証農園産のコーヒー豆100%」
      発売スタート

      ブレンドコーヒー「レインフォレスト・アライアンス認証農園産のコーヒー豆100%」発売スタート
    3. 6月

      ローソン40周年記念商品続々誕生
      「パナマゲイシャ」「メガアイスコーヒー」
      「フローズンラテ」

      ローソン40周年記念商品続々誕生「パナマゲイシャ」「メガアイスコーヒー」「フローズンラテ」
    4. 8月

      キャラメルポップコーンラテ
      メープル風味 発売

      キャラメルポップコーンラテメープル風味 発売
    5. 12月

      「イパネマ農園イエローブルボン」が
      ついに3年目に

      「イパネマ農園イエローブルボン」がついに3年目に

      マシュマロラテ バニラ風味 発売

      マシュマロラテ  バニラ風味 発売
    1. 3月

      ブレンドコーヒー「熟成豆」発売スタート

      ブレンドコーヒー「熟成豆」発売スタート

      カップデザインが変更に

      カップデザイン
    2. 12月

      「イパネマ農園イエローブルボン」が
      毎年恒例に

      「イパネマ農園イエローブルボン」が毎年恒例に
    1. 5月

      カフェインレス発売

      カフェインレス発売
    2. 6月

      アイスシトラスティー発売

    3. 8月

      アイスアップルティー発売

      アイスアップルティー発売
    4. 10月

      ホットミルク発売
      地域別に牛乳を選定

      ホットミルク発売地域別に牛乳を選定
    5. 12月

      恒例の「イパネマ農園イエローブルボン」
      発売

    1. 3月

      春ブレンドコーヒー発売

      春ブレンドコーヒー発売
    2. 5月

      翡翠レモンジャスミンティー発売

      翡翠レモンジャスミンティー発売
    3. 7月

      リプトンフルーツインティー発売

    4. 11月

      ブレンドコーヒー
      「新5焙煎」発売スタート

      ブレンドコーヒー「新5焙煎」発売スタート
    5. 12月

      恒例の「イパネマ農園イエローブルボン」
      発売

    1. 3月

      桜ゼリーラテ発売

      桜ゼリーラテ発売
    2. 5月

      アイスコーヒーSサイズが
      紙カップに変わる

      アイスダブルエスプレッソラテ発売

      アイスダブルエスプレッソラテ発売
    3. 6月

      トマトラテ発売

      トマトラテ発売

      カフェゼリーラテ発売

      カフェゼリーラテ発売
    4. 10月

      ブレンドコーヒー「香り」発売スタート
      飲み口を大きくして、香りを楽しめる
      「香りフタ」を導入

      ブレンドコーヒー「香り」発売スタート
    5. 12月

      「イパネマ農園イエローブルボン」が
      ついに7年目に

    1. 4月

      カフェゼリーラテ発売

    2. 6月

      チーズティー発売

    3. 10月

      ブレンドコーヒー「コク」発売スタート

      ブレンドコーヒー「コク」発売スタート

      台湾茶発売

      台湾茶発売
    4. 11月

      キャラメルマキアート発売

      キャラメルマキアート発売

      アフォガート発売

    1. 1月

      マチカフェ10周年
      「マチカフェしよう!」スローガン発表

      マチカフェ10周年「マチカフェしよう!」スローガン発表
    2. 2月

      カフェラテ「100%のラテ」

      カフェラテ「100%のラテ」

雫

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