ニュースリリース

いちごの日(1月15日)にあわせて
アイス・中華まん・チルド飲料・菓子が初登場
1月9日(火)より順次、全国のローソン店舗で
いちごスイーツ専門店 「ICHIBIKO」監修商品18品発売

2024年1月5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月9日(火)から、「いちごの日(1月15日)」にあわせて、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」監修商品第4弾として、調理パン、スイーツ、アイス、ベーカリー、中華まん、チルド飲料、菓子の計18品を、全国のローソン店舗(13,978店:2023年11月現在、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。ローソンで、同店監修のアイス・中華まん・チルド飲料・菓子を発売するのは 今回が初めてです。

発売する主な商品

画像左から順に

「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム

 ‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」

税込235円

(スイーツ)

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクワッフルコーン」

税込300円

(アイス)

「ICHIBIKO いちごミルクまん」

税込180円

(中華まん)

「ICHIBIKO いちびこのいちごミルク 190g」

税込248円

(チルド飲料)

「ICHIBIKO ふぁふぁいちごミルク味」

税込218円

(菓子)


今回発売する商品は、程よい酸味の苺ホイップクリームを薄皮生地にいれた「ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」、いちごの甘みと香りが楽しめる「いちごミルクワッフルコーン」、果肉入りいちごソースとミルククリームを生地の中に入れた「いちごミルクまん」、優しいミルクの味わいと苺の甘みと酸味が特長の「いちびこのいちごミルク」、ミルク風味の寒天ムースに甘酸っぱい寒天いちごゼリーをちりばめた「ふぁふぁいちごミルク味」など、いちごの味わいや華やかな色合いを楽しめる18品です。


1月15日は数字の語呂合わせ“1(いい)15(いちご)”から「いちごの日」とされており、ローソンでは例年いちごを使用した商品を発売しています。2023年1月には、ICHIBIKO監修商品第2弾として、いちごを使用したベーカリー・調理パン・計7品を発売し、主に30~50代の女性のお客様にご好評いただきました(※)(※)購買客層は会員データより


ローソンは、これからも「専門店のおいしさ」や「季節の味」を楽しめる商品を開発・発売してまいります。


<ご参考>

「ICHIBIKO」は、「いちごの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」をモットーに、季節ごとに一番おいしいいちごの品種を選んで、いちごが主役の商品を製造・販売する、いちごスイーツ専門店です。2017年に東京都世田谷区に1号店を開店、現在は北海道、宮城県、千葉県、東京都、神奈川県に合計12店舗(2023年11月末現在)を展開しています。

商品詳細

画像

商品詳細

「ICHIBIKO監修 苺&ホイップサンド」 税込462円

北海道産生クリームを使用したホイップクリームと、甘酸っぱい味わいの苺をサンドしました。パン生地に練乳を塗り、ホイップクリームのミルク感を引き立てました。

「ICHIBIKO監修 追い苺ホイップ&チーズ」 税込441円

“苺”、北海道産生クリームを使用したホイップに苺果肉入りソースをあわせた“苺ホイップクリーム”、“苺果肉入りソース”を、マスカルポーネチーズを塗ったパン生地でサンドしました。苺ホイップクリームと苺果肉入りソースが、いちごの甘酸っぱさを引き立てます。

「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム

‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」 税込235円

もちもちとした食感の薄皮生地に、北海道産生クリーム・果肉り苺ソース・ホワイトチョコクリームをあわせた“苺ホイップクリーム”を入れました。表面には苺パウダーをトッピングしています。

「Uchi Café×ICHIBIKO

もちもち苺ケーキ大福(苺&ホワイトチョコ)」 税込289円

※沖縄での発売はありません。

スポンジ生地の上に、甘酸っぱい苺ソースとホワイトチョコ入り苺ムースをのせ、もちもちとした食感が特長のピンク色の大福生地で包みました。見た目にも華やかな色合いの和洋折衷スイーツです。

「Uchi Café×ICHIBIKO 苺のカップショートケーキ

(苺&ホワイトチョコ)」 税込311円

ふわふわとした食感のスポンジ生地の上に、ホワイトチョコ入りのムース、苺ソース、苺ホイップクリームをのせ、上面にドライ苺をトッピングしました。層ごとに異なる味わいを楽しめるショートケーキです。

「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ」

税込225円

ホイップと苺果肉入りソースをあわせた“苺クリームと、北海道産生クリーム・ホワイトチョコ・ 練乳を混ぜあわせた“ホワイトチョコクリーム”を、原料に長いもなどを加えた、もっちりとした 歯切れの良いどら焼き生地の中にとじ込めました。甘酸っぱい苺クリームと、甘みのあるホワイトチョコクリームを楽しめる和洋折衷スイーツです。

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクワッフルコーン」

税込300円

いちごの甘みと香りが楽しめる“いちごアイス”と、程よい甘さに仕立てた“ミルクアイス”を組みあわせました。コーン部分については、麦芽糖を使用することで甘さを控えめにしています。

「ICHIBIKO 苺メロンパン」 税込160円
※沖縄では商品仕様・価格が異なります。

ストロベリーチョコチップ入りの白いクッキー生地に、角切りの苺果肉入りの苺ソースと、苺ミルク風味ホイップクリームを入れたメロンパンです。甘酸っぱい苺の味わいとさっくりとしたパンクッキー生地をお楽しみいただけます。

「ICHIBIKO うずまき苺ロールケーキ」 税込181円
※沖縄での発売はありません

しっとりとした食感のロール生地で、苺シロップと苺ジャムを配合した“苺クリーム”をうずまき状に巻きました。甘酸っぱいクリームの味わいが特長のロールケーキです。

「ICHIBIKO 苺みるくフランス」 税込149円
※沖縄では商品仕様・価格が異なります。

苺ジャム・練乳をあわせた“苺ミルククリーム”を、フランスパンにはさみました。濃厚な味わいと、色鮮やかな見た目が特長のパンです。

「ICHIBIKO 苺カスタードデニッシュ」 税込149円
※沖縄での発売はありません

デニッシュ生地に、バニラシードを配合したカスタードクリームと甘酸っぱい味わいの苺ジャムをあわせました。

「ICHIBIKO いちごミルクまん」 税込180円

果肉入りいちごソースとミルククリームを、ふわふわ・もちもちとした食感の生地の中に入れた スイーツ中華まんです。色鮮やかなピンク色のいちごソースと、白色のミルククリームの色合いのコントラストもお楽しみいただけます。

「ICHIBIKO いちびこのいちごミルク 190g」 税込248円


優しいミルクの味わいと、苺の甘みや酸味をお楽しみいただけるいちごミルクです。

「ICHIBIKO ふぁふぁいちごミルク味」 税込218円
※ナチュラルローソンでの発売はありません。

ミルク風味の寒天ムースに甘酸っぱい寒天いちごゼリーをちりばめた、異なる食感と味わいが 特長のお菓子です。伝統的な和菓子「淡雪(あわゆき)」を、若年層のお客様にも楽しんでいただきたいとの想いから、現代風にアレンジしました。

「ICHIBIKO マシュマロいちごミルクチョコ」 税込138円
※ナチュラルローソンでの発売はありません。

ふわふわ・もちもちとした食感のマシュマロに、いちごミルク味のチョコレートと、甘酸っぱいいちごキャンディチップをコーティングしました。

「ICHIBIKO いちごミルククランチチョコ」 税込138円
※ナチュラルローソンでの発売はありません。

まろやかな味わいのミルク味チョコ、甘酸っぱいフリーズドライ苺、苺風味チップを合わせたクランチチョコです。さくさくとした食感と甘酸っぱい苺ミルクの味わいをお楽しみいただけます。

「ICHIBIKO でっかい!キャラメルコーンいちごミルク味」  

税込138円

※ナチュラルローソンでの発売はありません。

大きなキャラメルコーンに、苺果汁と加糖練乳をあわせたいちごミルク味のお菓子です。苺の甘みとミルクのコクが特長のキャラメルコーンです。

「チロルチョコ ICHIBIKOミルク 1個」 税込45円

苺ソース、フリーズドライ苺、苺生チョコレートを苺チョコレートと練乳風味チョコレートで包みました。ICHIBIKOカフェの人気ドリンク「いちびこミルク」の味わいをイメージして仕上げたお菓子です。