(※1)うどんシリーズ3品を発売|ローソン公式サイト">

ニュースリリース

かつお節・宗田節・さば節など6種の素材を組み合わせた“関西風だし”を使用
11月28日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗で
<近畿地区>「ええモン関西」(※1)うどんシリーズ3品を発売

2023年11月22日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、近畿地区のローソン店舗(約2,500店:2023年10月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、「ええモン関西」のうどんシリーズとして、11月28日(火)から「おだしが香る 鶏天うどん」(税込559円)と「おだしのきいた 京風カレーうどん(九条ねぎ使用)」(税込559円)の2品、さらに12月5日(火)からは「おだしが香る きつねうどん」(税込497円)を発売いたします。

(※1)

2022年から近畿地区のローソンで、地元関西で親しまれている味付けや食材を使用した商品、人気店監修商品を「ええモン関西」と題して展開しています。


今回発売する商品には、かつお節、宗田節、さば節、うるめ節、いわし節、北海道産真昆布のだしとエキスの6種類の素材を合わせた関西風のだしを使用しています。従来品から使用する素材の種類を見直し、だしの抽出時間を増やすことで、香りと旨みを際立たせました。今年の春から半年ほどの時間をかけて、10回程度の試作と3回の消費者調査を行い、好評価を頂いた商品です。気温が低下しホット麺の販売高が最も伸長する12月(※2)に合わせて発売いたします。

(※2)

2022年3月~2023年2月の「ホット麺カテゴリー」の月別販売高の実績より


<商品画像(※イメージ)


<商品詳細>

■(画像左)「おだしが香る 鶏天うどん」(税込559円) 【発売日:11月28日(火)】

6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどん、鶏天2個とかまぼこ・ねぎをトッピングしたシンプルなうどんです。

■(画像中)「おだしのきいた 京風カレーうどん(九条ねぎ使用)」(税込559円) 

【発売日:11月28日(火)】

6種類の素材を合わせた関西風のだしに、スパイスを効かせた程よい辛みのカレーあんを掛け、北海道産小麦を使用したうどん、牛肉と玉ねぎ煮、九条ねぎをトッピングしたカレーうどんです。


■(画像右)「おだしが香る きつねうどん」(税込497円) 【発売日:12月5日(火)】

6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどんと甘めに炊き上げたお揚げ・ねぎをトッピングしたシンプルなきつねうどんです。