ニュースリリース

11月21日(火)から、中部エリアのローソン店舗で<中部エリア>静岡の老舗弁当店「天神屋」監修 おにぎり・調理麺 計2品発売

2023年11月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、11月21日(火)から、静岡の老舗弁当店「天神屋」に監修いただいた、おにぎり「天神屋監修 たぬきむすび(卵黄風ソース入り)」(税込160円)と調理麺「天神屋監修 ちくわ入りたぬきそば」(税497円)を、中部エリア(※)のローソン店舗(約1,600店:2023年10月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。 ※愛知県、静岡県、岐阜県、三重県(一部店舗を除く)、富山県、石川県、福井県(一部店舗を除く)

external_image


external_image


■写真左 「天神屋監修 たぬきむすび(卵黄風ソース入り)」 税込160円

天神屋の看板おむすび「たぬきむすび」の味わいを再現したおにぎりです。白だしで炊いたご飯に、イカ天入りの 天かす・ネギなどを混ぜ合わせ、コクのある卵黄風ソースを中具にいれました。

■写真右 「天神屋監修 ちくわ入りたぬきそば」 税込497円
天神屋で人気の「静岡おでん」をイメージし、少し甘めに仕立てたつゆに、のど越しの良いそばをあわせ、おでん風に煮込んだちくわ・イカ天入りの天かす・ネギをトッピングしました。

「天神屋」は、1954年に創業した静岡の老舗弁当店です。牛すじ、黒はんぺんなどで旨みを効かせたおでんつゆで楽しむ“静岡おでん”や、天かす・ネギなどを混ぜ合わせたおにぎり“たぬきむすび”は、創業当初から販売している看板商品で、幅広い世代のお客様から人気を集めています。

ローソンでは2022年10月に「天神屋」監修のおにぎりと調理パン計2品を発売いたしました。30代~50代のお客様を中心にご好評いただき、累計10万個以上を販売いたしました。

ローソンは今後も、各地域の人気店とコラボレーションした商品の開発・発売を通して、お客様へ地域のおいしさをお届けしてまいります。