ニュースリリース

サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸(こうしん)」監修 第2弾
今年は、中華まん・サンドイッチ・ベーカリーを初展開
10月10日(火)から順次、全国のローソン店舗で
芋の味わいが楽しめる5商品 発売

2023年10月6日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月10日(火)から 順次、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボレーションした中華まん、サンドイッチ、ベーカリー計5品を、全国のローソン店舗(13,970店:2023年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。ローソンが、同店に監修いただいた中華まん、サンドイッチ、ベーカリーを発売するのは今回が初めてです。


写真左から順に

10月10日(火)発売 「おいもやさん興伸監修 大学いもまん(※1) 税込180円

さつまいもに、程よい甘さのタレと黒ごまを絡め、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包みました。

※1 「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」に関しては、8月28日に発表したニュースリリース「2023年度 中華まん」に記載しています。

10月24日(火)発売   「おいもやさん興伸監修 スイートポテト&ホイップ」 税込354円 

口どけなめらかな芋あんと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチです。芋あんと一緒に、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめます。


10月24日(火)発売 「おいもやさん興伸監修 大学芋&ホイップ」 税込387円 

乱切りにしたさつまいもに甘みのあるタレを絡めた大学芋と、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを    挟んだサンドイッチです。ゴロゴロとした大学芋の食感と、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめます。


10月24日(火)発売 「おいもやさん興伸監修 お芋パイ」  税込160円 (※2) 

※2 沖縄では価格が異なります

白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡をパイ生地で包んで焼き上げました。

ねっとりとした甘みのあるさつまいも餡とバターの風味が香るサクサクとした食感の生地が楽しめるパイです。

10月24日(火)発売 「おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん」  税込171円 

白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡を、しっとりとした食感の生地で包み焼き上げました。天面に黒ごまをトッピングしています。パンの形状を楕円形にすることで、焼き芋の見た目を再現しています。


「おいもやさん興伸」は、明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店です。「『自社農場 生産の原料』および『生産者の顔が見える“安心・安全”な原料』で、“おいしさ”を追及する」をモットーに、昭和59年に 東京・浅草に1号店を開店、現在は都内に10店舗を展開しています。


ローソンは、2022年10月に、「おいもやさん興伸」とのコラボレーション第1弾としてスイーツ2品を発売し、30代~50代のお客様を中心にご好評頂き、累計230万個以上を販売(※3)しました。

※3:2023年9月末時点


ローソンは今後も、ご自宅での食事や憩いのひと時に「専門店のおいしさ」や「ご当地の味」を楽しめる、全国各地の専門店などとコラボレーションした商品を、スイーツや調理パン、麺類など様々なカテゴリーで開発・発売してまいります。