ニュースリリース

山形県・宮城県の秋の郷土料理
9月12日(火)から、東北地区のローソン店舗で
<東北地区>「いも煮」メニュー3品発売

2023年9月8日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月12日(火)から、東北地区(山形県、宮城県、青森県、秋田県、岩手県、福島県)のローソン店舗(1,168店:2023年7月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で、山形県産の醤油「味マルジュウ」を使用した「山形の味!芋煮(味マルジュウ使用)」(税込430円)や、山形県で馴染みのあるいも煮カレーうどんをイメージした「山形の味!カレー仕立てのいも煮うどん」(税込559円)を発売いたします。また、山形県と同様にいも煮が有名な宮城県産の仙台味噌を使用した「宮城の味!いも煮(仙台味噌使用)」(税込430円)も同日発売いたします。



商品画像(イメージ)


external_image

external_image

external_image

「山形の味!芋煮
(味マルジュウ使用)」
(税込430円)

「山形の味!カレー仕立ての
いも煮うどん」
(税込559円)

「宮城の味!いも煮
(仙台味噌使用)」
(税込430円)


<商品情報>

山形の味!芋煮(味マルジュウ使用)」(税込430円)

山形県産の醤油「味マルジュウ」を使用した醤油ベースのスープに、牛肉、里芋、ごぼう、舞茸、ぶなしめじ、長ネギを盛りつけた芋煮です。


「山形の味!カレー仕立てのいも煮うどん」(税込559円)

山形県で馴染みのあるいも煮カレーうどんをイメージし、野菜の旨味を加えたカレースープに、北海道産小麦を使用したもっちりとした食感のうどんを合わせました。里芋、牛肉、しめじ、長ネギが入っています。


「宮城の味!いも煮(仙台味噌使用)」(税込430円)

宮城県産の仙台味噌を加えた味噌ベースのスープに、豚肉、里芋、白菜、大根、人参、こんにゃく、ごぼう、ぶなしめじ、長ネギをトッピングしました。


ローソンは、2023年3月に東北カンパニーを設立し、東北の食材を使用した商品や、地元の人気店とコラボした商品の発売などを通して、地域に密着した取り組みをさらに加速させています。

ローソンは今後も、商品の発売などを通じて、東北地方の魅力を発信してまいります。