ニュースリリース

「二段旨だし製法」で抽出した“だし”で炊く
9月5日(火)から、全国のローソン店舗で
<参考資料>だしの旨みと香りにこだわり、おにぎり5品をリニューアル

2023年9月4日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、この度、おにぎりのごはんを炊く際の“だし”に着目し、“だし”の抽出方法の見直しを行いました。
9月5日(火)から、だし本来の旨味と香りを味わえるように“だし”の抽出方法を「二段旨だし製法」に変更したおにぎり5品を全国のローソン店舗(13,963店:2023年7月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。




写真上段左より:だしおにぎり(切昆布) (税込127円)、和風シーチキンマヨネーズおにぎり (税込135円)

下段左より:わかめごはんおにぎり(税込138円)、胡麻さけおにぎり (税込138円)、チャーシューマヨネーズおにぎり (税込160円)


【二段旨だし製法について】

従来は“だし”の原料となる、昆布・鰹枯節・椎茸・鰹荒節を同じタイミングで投入し、加熱・抽出を行った“白だし”を使用していました。今回のリニューアルでは、だし素材本来の特長を引き出すために、昆布・鰹枯節を低温で煮出した後に、椎茸・鰹荒節を加えて高温で煮出す二段階旨だし製法を用いました。5品すべて同じ白だしを使用しています。

<商品詳細>発売日はすべて9月5日(火)

「だしおにぎり(切昆布) 」 (税込127円)


中具にはこだわりの白だしと醤油で炊いた切昆布を入れました。

塩にぎりとはひと味違う、だしの味わいが詰まったおにぎりです。

和風シーチキンマヨネーズおにぎり」 (税込135円)


人気のおにぎり具材“シーチキンマヨネーズ”と味飯を組み合わせたおにぎりです。

シーチキンマヨネーズのしっかりとした味わいに合うよう、味飯はだしと醤油感のある味わいに仕上げました。

「わかめごはんおにぎり」 (税込138円)

<東北エリア・近畿エリア・中四国の一部エリアでは商品仕様が異なります>


白だしを入れて炊いたご飯に茎と葉の2種類のわかめと白ごまを混ぜ込みました。

だしの旨みとわかめの風味が口の中に広がるおにぎりです。

「胡麻さけおにぎり」 (税込138円)


旨みの強い鮭と風味の良い金胡麻を、白だしと調味料を入れて炊いたごはんに混ぜ込みました。だしと鮭の旨みが口の中に広がるおにぎりです。

「チャーシューマヨネーズおにぎり」 (税込160円)


チャーシューのマヨネーズ和えを味飯で包んだおにぎりです。玉ねぎの食感ときざみ海苔の香りがアクセントになっています。