ニュースリリース

地域の嗜好性に合わせて味付けを変えた中華まんなど
8月29日(火)から順次、全国のローソンで
2023年度 中華まん発売

2023年8月28日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月29日(火)から順次、全国のローソン店舗(13,963 店舗:2023 年7 月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、2023年度の中華まんの発売を開始いたします。

今年度は、東日本と西日本で地域に馴染みのある味に仕立てた中華まんをそれぞれ発売いたします。東日本では、木桶で仕込んだ国産の天然本醸造醤油などを使用し、東日本エリアで馴染みのある濃い味付けに仕立てた「特撰肉まん」を、西日本では、近畿の「豚まん」をイメージし、素材の旨味を楽しんでいただけるよう、中具をシンプルに味付けした「特撰豚まん」を発売いたします。また、間食としても楽しめるスイーツまんも順次発売してまいります。

2023年度中華まん 商品一例 ※画像はイメージ


9月12日(火)東日本で発売

「特撰肉まん」

(税込248円)


9月12日(火)西日本で発売

「特撰豚まん」

(税込248円)


10月10日(火)発売

「おいもやさん興伸監修
大学いもまん」

(税込180円)


2023年度 中華まんのポイント

東日本と西日本で地域に馴染みのある味に仕立てた中華まん

「特撰肉まん」:東日本(北海道・東北・関東・中部)で発売

食べ応えのあるサイズにカットした豚肉、筍、玉ねぎなどを、木桶で仕込んだ国産の天然本醸造醤油などで味付けし、東日本エリアで馴染みのある濃い味付けに仕立てました。

「特撰豚まん」:西日本(近畿・中四国・九州・沖縄)で発売

近畿の「豚まん」をイメージし、素材の旨味を楽しんでいただけるよう、食べ応えのあるサイズにカットした豚肉、玉ねぎを醤油と塩などでシンプルに味付けしました。


間食としても楽しめる“スイーツまん” 
今年度第1弾として、10月10日(火)から、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」監修の「大学いもまん」を発売いたします。11月には、第2弾を発売する予定です。ローソンでは、間食としても楽しめるスイーツまんを例年発売しています。昨年度発売した、「香るほうじ茶ショコラまん(天空のほうじ茶®使用)」などのスイーツまんは、午後の時間帯のご購入が多く、間食としても楽しめる商品として、20代~40代の女性を中心にご好評いただきました。

ローソンは今後も、季節を感じられる商品を発売してまいります。


■商品詳細■ ※画像は全てイメージです。
東日本と西日本で地域に馴染みのある味に仕立てた中華まん
<9月12日(火)発売>

「特撰肉まん」(税込248円)


食べ応えのあるサイズにカットした豚肉、筍、玉ねぎなどを、コク深い味わいの醤油で味付けし、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包みました。木桶で仕込んだ国産の天然本醸造醤油などを使用し、東日本エリアで馴染みのある濃い味付けに仕立てた肉まんです。


販売エリア:東日本(北海道・東北・関東・中部)

 ※ナチュラルローソンを含む

「特撰豚まん」(税込248円)


近畿の「豚まん」をイメージし、食べ応えのあるサイズにカットした豚肉、玉ねぎを、もっちりとした食感のほんのり甘い生地で包みました。使用する調味料は最低限に抑え、素材の旨味を楽しんでいただけるよう、豚肉と玉ねぎを醤油と塩などでシンプルに味付けしました。


販売エリア:西日本(近畿・中国・四国・九州・沖縄)

 ※ナチュラルローソンを除く


スイーツまん

<10月10日(火)発売> 【ローソン(ナチュラルローソン含む)にて販売】

「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」(税込180円)


サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」監修のスイーツまんです。二度揚げしたカリっとした食感のさつまいもを、甘すぎないタレ、強煎りの黒ごまで味付けし、ふわふわとした食感の生地で包みました。


「おいもやさん興伸」について

明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店です。「生産者の顔が見える“安心・安全”な原料で、“おいしさ”を追及する」をモットーに、昭和59年に東京・浅草に1号店を開店、現在は都内に10店舗を展開しています。


定番ラインアップ

<8月29日(火)発売> 【ローソン(ナチュラルローソン含む)にて販売】

「肉の旨みあふれる ジューシー肉まん」(税込160円)


ミンチにした豚肉とダイスカットした豚肉、筍、玉ねぎ、椎茸を、2種類の和風だしと醤油で味付けし、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包みました。

「ビーフカレーまん」(税込150円)


コリアンダー、クミン、ガラムマサラなどの6種類のスパイスをブレンドした特製カレーを使用した本格的なカレーまんです。カレーと大きめのサイズにカットした牛肉をあわせ、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。

「とろーりチーズとトマトのピザまん」(税込160円)


1年以上熟成させたチェダーチーズなどに、ポルトガルとイタリア産の酸味と甘味のバランスが良い完熟トマトソースをあわせ、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。

「北海道十勝小豆のつぶあんまん」(税込150円)


コクのある味わいが特長の北海道十勝産小豆を、粒感をしっかりと感じられるように炊き、ふわふわとした食感の生地で包みました。


「北海道小豆のこしあんまん」(税込150円)


北海道小豆を使用した、すっきりとした甘さで滑らかな食感のこしあんを、ふわふわとした食感の生地で包みました。


販売エリア:北海道のみ


「北海道十勝小豆のごまあんまん」(税込150円)


北海道十勝産小豆を使用した、小豆の風味が良いごまあんを、濃厚な黒ごまペーストを加えたふわふわとした食感の生地で包みました。濃厚なごまの風味を楽しめる本格的なごまあんです。


販売エリア:北海道を除く